1 обязательственное право и его система структура классификация обязательств

    Обязательственные правоотношения

    Обязательственные правоотношения. Понятие, основания возникновения, виды, субъекты, объекты, содержание. Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.

    п. либо воздержаться от определенного действия, а другая сторона – кредитор имеет требовать от должника исполнения его обязанности.

    1 обязательственное право и его система структура классификация обязательств

    2. Система обязательственного права Как совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих имущественный оборот, обязательственное составляет определенную систему гражданско-правовых институтов, отражающую как общие категории, служащие гражданско-правовому оформлению всякого товарообмена, так и его различные, конкретные гражданско-правовые формы.

    Соответственно этому оно подразделяется на Общую и Особенную части Общая часть обязательственного права складывается из общих для всех обязательств положений, охватывающих понятие и виды обязательств, основания их возникновения, способы исполнения и прекращения.

    Понятие обязательства

    Понятие обязательства. Понятие обязательственного права Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать вещь, выполнить работу) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

    Понятие обязательства употребляется в различных смысловых значениях.

    56. Обязательства в гражданском праве: понятия и виды.

    1. Понятие обязательства. Обязательство (в гражданском праве) — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги), либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

    Система гражданского права

    Система гражданского Под системой права в теории понимается внутреннее строение, деление его на отрасли. подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования.

    При этом особо следует подчеркнуть, что система права обусловливает систему законодательства и неразрывно с ней связана. Система гражданского права как отрасли — это внутреннее строение данной отрасли и, единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов.

    Рубрикатор ▼ Понятие обязательственного. Понятие и особенности гражданско-правовых обязательств. Отличие обязательств от правоотношений собственности Обязательственное представляет собой подотрасль гражданского права, регулирующую экономический оборот (товарообмен), т.е.

    отношения по переходу от одних лиц к другим материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Обязательственное право как подотрасль гражданского.

    Вторая часть курса гражданского права посвящена изучению обязательств. В первой части данного курса наряду с общими понятиями и категориями гражданского права освещались правосубъектность участников гражданских правоотношений и их имущественная обособленность ( собственности и иные вещные права), а также принадлежащие им исключительные (на результаты творческой деятельности и иные нематериальные блага).