6 понятие состава административного правонарушения и его элементы

    Лекция 8

    Лекция 8. ответственность 8.3. Состав административного правонарушения Для отграничения друг от друга, правильной квалификации содеянного теорией права введено понятие «состав правонарушения».

    Состав — это совокупность юридических элементов, при наличии которых деяние квалифицируется как и наступает ответственность.

    Понятие административного правонарушения и состав административного проступка

    Понятие и состав проступка 2. Понятие и признаки 3.

    Состав проступка и его элементы 1.

    Ведение В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя Украины.

    6 понятие состава административного правонарушения и его элементы

    § 6.

    Понятие и основные черты ответственности. Чтобы нормы права могли быть реализованы, необходимо их подкрепить угрозой применения государственного принуждения.

    Административно-правовые нормы в этом смысле не являются исключением. Ключевое значение в системе мер администра- 210 Глава IV. право тивного принуждения принадлежит мерам ответственности.

    Однако административное принуждение не сводится к мерам административной ответственности.

    Понятие, состав, его элементы. правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность (ч.

    1 ст. 2.1 КоАП РФ). обладает следующими признаками: — общественная опасность – в результате совершения причиняется ущерб (урон) правам и законным интересам граждан, общества и государства; — противоправность – указывает, что в результате совершенного деяния нарушаются правовые запреты, установленные нормами административного, финансового, трудового и других отраслей российского права; — виновность – деяние признается административным правонарушением в том случае, если оно совершено виновно, т.

    Понятие и признаки административного правонарушения

    • Понятие и признаки правонарушения.
    • Юридический состав административного правонарушения.

    Понятие и признаки административного правонарушения.

    Под правонарушением понимают противоправное виновное деяние, которое посягает на государственный и общественный порядок, установленный порядок управления, на собственность, на права и свободы граждан, а также на иные охраняемые законом общественные отношения управленческого характера, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

    Тема 4. Состав преступления

    • Понятие квалификации преступлений.
    • Соотношение понятий преступления и состава преступления.
    • Понятие состава преступления.
    • Виды составов преступления.
    • Преступление как основание уголовной ответственности. Условия уголовной ответственности.

    1. Преступление как основание уголовной ответственности.

    § 4. Состав административного проступка Под составом понимается установленная правом совокупность признаков, при наличии которых антиобщественное деяние считается административным правонарушением. Как явление реальной действительности, нарушение обладает огромным числом признаков. Среди них следует различать имеющие и не имеющие юридического значения.

    Первая группа в свою очередь делится на входящие в состав (конструктивные) и не входящие в состав (обстоятельства смягчающие, отягчающие, исключающие ответственность, совершение проступка военнослужащим, несовершеннолетним и др.). Проступок – факт реальной действительности.

    4.2. Правонарушения: понятие, признаки.

    Виды. Состав. Правонарушение – это противоправное, общественно-вредное деяние (действие или бездействие), виновно совершенное, деликтоспособное, то есть способно отвечать за свои поступки. Признаки правонарушения: вина лица только те неправомерные действия, которые совершены деликтоспособным субъектом права совершение действия или бездействия, то есть выражение деяния во вне.

    § 1. Понятие и структура состава административного проступка Как правило, Кодекс Украины об административных правонарушениях оперирует понятием не «состав админис- ния.

    Этот вид принуждения требует к себе пристального внимания со стороны ученых, так как исследован на сегодняшний день не достаточно. 47 К таким правонарушениям Кодекс Украины об административных правонарушениях по состоянию на 05.07.2003 г.