Анализ и оценка негативных процессов на землях отдельного региона объекта

    К проблеме изучения воздействия деградационных и опасных природных процессов на сельскохозяйственные земли России To the problem of studying the effects of degradation and hazardous natural processes in agricultural lands of Russia Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

    К проблеме изучения воздействия деградационных и опасных природных процессов на сельскохозяйственные земли России To the problem of studying the effects of degradation and hazardous natural processes in agricultural lands of Russia Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки »

    1. SYSTEM OF SCALES AND CRITERIA ,&nbsp
    2. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ,&nbsp
    3. МОНИТОРИНГ ,&nbsp
    4. MONITORING ,
    5. ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРТЫ ,
    6. THEMATIC MAPS ,
    7. СИСТЕМА ШКАЛ И КРИТЕРИЕВ ,
    8. ПОЧВЕННАЯ КАРТА ,
    9. РАЙОНИРОВАНИЕ ,
    10. REGIONALIZATION ,
    11. COMPLEX OF MEASURES
    12. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ,
    13. DATABASE ,
    14. GIS-TECHNOLOGIES ,&nbsp
    15. БАЗА ДАННЫХ ,&nbsp
    16. SOIL MAP ,&nbsp

    Рассмотрены результаты систематизации и анализа различных источников, содержащих информацию о деградационных и опасных природных процессах на территории азиатской части России.

    Переувлажнение и подтопление почв и земель в Центральном регионе России Текст научной статьи по специальности — Охрана окружающей среды

    Переувлажнение и подтопление почв и земель в Центральном регионе России Текст научной статьи по специальности « Охрана окружающей среды. Экология человека »

    1. ВОДОТОКИ ,&nbsp
    2. CANALS ,&nbsp
    3. WATERCOURSE ,
    4. FOUNDATION AREA ,
    5. INFILTRATION ,
    6. SOIL MOISTURE ,
    7. ИНФИЛЬТРАЦИЯ ,&nbsp
    8. ECOLOGY
    9. ENVIRONMENT ,&nbsp
    10. RAINFALL ,&nbsp
    11. КАНАЛЫ ,&nbsp
    12. ВОДОХРАНИЛИЩА ,&nbsp
    13. КОТЛОВАНЫ ,&nbsp
    14. ОСАДКИ ,&nbsp
    15. ВЛАЖНОСТЬ ,&nbsp
    16. WATER BODIES ,&nbsp
    17. ЭКОЛОГИЯ ,&nbsp
    18. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ,&nbsp

    Рассмотрены результаты систематизации и анализа различных источников, содержащих информацию о процессах переувлажнения почв (земель) и подтопления земель на территории Центрального региона России.

    Анализ и оценка негативных процессов на землях отдельного региона объекта

    Это система наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления и оценки изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Согласно положению « О мониторинге в Российской Федерации », утвержденному постановлением правительства России 15 июля 1992 г. мониторинг земель является составной частью мониторинга окружающей природной среды.

    Объектом мониторинга земель являются все земли Российской Федерации независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и характера использования.

    Об утверждении Правил ведения мониторинга земель и пользования его данными в Республике Казахстан

    В соответствии с подпунктом 16-3) пункта 1 статьи 14 и пунктом 3 статьи 161 Земельного кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ : 1. Утвердить прилагаемые Правила ведения мониторинга земель и пользования его данными в Республике Казахстан.

    2. Комитету по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Айтмухаметову К.К.)

    В последние десятилетия ускоренными темпами возрастают антропогенные нагрузки на земельные ресурсы. К наиболее значительным антропогенным факторам относится высокий уровень распаханности с включением в производство малопроизводительных земель, сведение лесов, низкий уровень и экстенсивные формы земледелия, неправильная обработка почвы, техногенные выбросы, неумеренная химизация, не всегда удачная мелиорация.

    Журнал ВАК

    Представлена общая система эколого-экономической оценки сельскохозяйственных, разработанная с учетом теоретических основ экономической оценки стоимости земель и методов стоимостной оценки экологически значимых факторов. Обоснована возможность выделения экологических показателей в качестве самостоятельных критериев экономической оценки. Система оценки реализована на сельскохозяйственных землях Новосибирской области, характеризующихся высокой степенью сельскохозяйственной освоенности и широким распространением процессов эрозии.

    Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения с применением гис-технологий

    В системе дистанционного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения не определены показатели пригодности использования залежных земель в сельскохозяйственном производстве и отсутствуют механизмы определения возможного хозяйственного использования сельскохозяйственных угодий, зарастающих кустарником и мелколесьем.

    Не предусмотрены возможности для альтернативного использования данных угодий с учетом степени их деградации.