Что должен знать юрисконсульт на предприятии

    Должностная инструкция юрисконсульта

    Юрисконсульт относится к категории специалистов. На должность юрисконсульта назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. Назначение на должность о освобождение от нее производится приказом директора предприятия по Юрисконсульт должен знать: 4.1.

    Что должен знать юрисконсульт на предприятии

    Кто такой юрист? Ответ сильно зависит от контекста: это и специальность по диплому, и род занятий, и должность, и объем знаний. А кто такой юрист предприятия?

    Это и специалист или специалисты, которые сидят в соседнем кабинете и «проверяют договоры», но еще и многое другое. Так кто же такой юрист предприятия, чем он занимается, какие у него проблемы, побуждения, интересы, потребности, какую роль он играет на предприятии и что ему нужно, чтобы быть более эффективным для бизнеса?

    Если говорить о профессиональном юристе, то в первую очередь приходит в голову ассоциация с адвокатом или юристом-хозяйственником.

    Профессия юрист

    Основная цель деятельности юриста — защита прав и законных интересов гражданина или организации.

    Для этого юрист занимается поиском и анализом юридически значимой информации для дачи правового заключения по тем или иным вопросам. Многим со стороны кажется, что суть профессии юриста заключается только в составлении документов и произнесении красивых речей в суде (как раз то, что обычно показывают в кино).

    Грамотный документ или красивая речь — это лишь вершина айсберга.

    Пожалуй, ни один из описанных выше видов практической юридической деятельности не так тесно связан с хозяйственно-производственными отношениями, как деятельность юридического консультанта на предприятии. Но было бы несправедливым ограничить сферу деятельности юрисконсультов только предприятиями. их помощи нуждаются и учреждения, организации и общественные объединения, и частные фирмы, и межгосударственные ассоциации и т.д.

    Корпоративный юрист: суть его работы и роль в организации

    Давно канули в Лету те времена, когда все спорные вопросы и конфликты между компаниями решались путем непосредственных переговоров их владельцев или с помощью «крыш». Деятельность же юриста ограничивалась отслеживанием правильности контрактов, проверкой бумаг и прочей мелкой «текучкой».

    В эпоху становления российского бизнеса, когда юристам приходилось главным образом заниматься антикризисным управлением, на стыке экономики и юриспруденции родилась новая профессия: корпоративный юрист.

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность юрисконсульта ООО «Нижегородметалл-Сервис» (далее — Общество).

    1.2. Юрисконсульт назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора Общества. 1.4. На должность юрисконсульта предприятия принимается физическое лицо, имеющее высшее профессиональное (юридическое) образование или неоконченное высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы не менее полугода.

    Должностная инструкция юриста

    Должностная инструкция юриста устанавливает трудовые взаимоотношения. Документ описывает виды ответственности работника, функциональные обязанности, права, правила подчинения, порядок занятия и освобождения от должности, требования к опыту, образованию. Представленную ниже типовую форму можно использовать при составлении должностной инструкции юриста производственного предприятия, торговой организации, бюджетного учреждения, помощника юриста, юрисконсульта.

    Утверждаю ________________________ ___________________________________ (Фамилия, инициалы) (наименование организации, пред- ________________________ приятия и т.п. его организационно- (директор или иное долж- правовая форма) ностное лицо, уполномо- ченное утверждать долж- ностную инструкцию) Должностная инструкция юрисконсульта (старшего юрисконсульта)

    Должностная инструкция юрисконсульта — одна из самых объемных, а читать ее будут «с пристрастием».

    Да и сами юристы предприятия нередко привлекаются к составлению должностных инструкций сотрудников. Последняя функция, кстати, может быть включена в должностные обязанности юрисконсульта.

    1.1. Юрисконсульт относится к категории специалистов. 1.2. Юрисконсульт назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.