Что нужно делать если хотят уволить с работы

    Что нужно делать если хотят уволить с работы

    Сокращения в компаниях идут повсеместно, однако большинство работодателей делают это без выплаты полагающихся компенсаций. Ведь формальная процедура сокращения очень затратна для компаний, поэтому руководители обычно просто вынуждают работников писать заявление по собственному желанию, что, конечно, незаконно.

    Как можно защитить свои права в этом случае? Пользователь с ником Обиженная пишет на форуме сайта Работа.ру: «У меня сложилась довольно проблематичная ситуация.

    Правильное расставание с работодателем нужно готовить заранее — лучше всего в момент трудоустройства. Прежде чем поставить подпись на трудовом договоре, стоит позаботиться о лучших условиях ухода — на всякий случай. Российский трудовой кодекс надежно защищает граждан от несправедливых увольнений.

    Проблема в том, что зачастую работодатели намеренно не соблюдают эти правила.

    Но, если трудящийся будет четко знать свои права и будет готов их отстаивать, то уволить его ни за что и уж тем более воспользоваться за полцены его трудом на испытательном сроке будет невозможно.

    Что делать, если вас увольняют

    В воздухе стоит непреходящее ощущение тревоги.

    Рубль падает, инвесторы уходят, ничто не предвещает рост российской экономики в ближайшее время. Кроме страхов, что придётся перейти на гречку и отдыхать только в Подмосковье, появляется и ещё один — страх потери работы.

    И хотя эксперты утверждают, что очень уж бояться не стоит и на дворе далеко не 2008 год, мы на всякий случай попросили юриста рассказать, как отстаивать свои права при увольнении, HR-специалиста — как не оказаться без работы, а психолога — как всё это пережить.

    Как определить, что вас собираются уволить

    К сожалению, с работы уходят не только по собственному желанию.

    Это решение руководства редко бывает спонтанным. Поэтому есть возможность составить дальнейшие карьерные планы или предотвратить возможную ситуацию.

    Неожиданная новость об увольнении любого поставит в тупик. Внезапность этой ситуации заставит принимать поспешные решения, о которых, возможно, придется жалеть. Поэтому, если вам грозит увольнение, лучше узнать об этом заранее.

    Как себя вести, если вас хотят уволить с работы

    Ситуация на рынке труда в связи с глобальным финансовым кризисом, сокращением производства и прибыли крайне нестабильная.

    Многим предприятиям приходится уменьшать свои расходы, а значит, сокращать рабочие места.

    Иногда руководители компаний заставляют уходить своих сотрудников в бессрочный неоплачиваемый отпуск (материал об этом читайте здесь ). Многие работники убеждены, что при желании хозяин предприятия может вышвырнуть их на улицу.

    Биржа работы в вашем городе

    Сегодня многие начинают задумываться о сохранении своего рабочего места. Поэтому лучше заранее предвидеть, угрожает вам увольнение или нет.

    На это всегда есть довольно ясные указания, и удивительно, что некоторые работники не в состоянии их уловить и своевременно оценить ситуацию. 1. Вы вдруг начинаете получать все больше письменных замечаний и указаний.

    Если прежде ваш начальник ограничивался устными высказываниями, а тут вдруг начал прибегать к эпистолярному жанру, не исключено, что он создает документированное досье для оправдания увольнения.

    Увольнение по собственному «нежеланию» — что делать, если вас «попросили»?

    «Уволить нельзя помиловать» Нередко спорные вопросы, связанные с увольнением сотрудников доходят до судебных разбирательств и приобретают характер грандиозного эксцесса.

    Давайте попробуем спокойно разобраться со всеми тонкостями процедуры увольнения. «Вообще инициатива увольнения может исходить как от самого сотрудника, так и от начальника,- рассказывает специалист частной юридической практики Елена Филиппова.

    Увольняют с работы без причины – что делать?

    За последние годы отношение людей к трудоустройству изменилось в лучшую сторону.

    Прежнее раболепие и вера в беспрекословную власть вышестоящего начальства, весьма распространенные в советское время и 90-е годы, уже забываются, и на смену приходит более прогрессивное мышление. В наши дни человек уже понимает, что если его приняли на работу – это не значит, что он становится бесправным должником.

    Что делать, если вас уволили

    «Ты уволен!» — очень неприятная для любого человека фраза.

    Она стоит в одном ряду с «Нам стоит пожить отдельно», «Мы вам перезвоним» и «Эй, сюда иди!» Увольнение — это всегда стресс. Причём стресс даже в том случае, если заявление вы написали самостоятельно — придётся входить в новый коллектив, менять свои привычки, утренний маршрут и так далее. В случае, когда инициатива исходит не от вас, стресс множится на порядок.