Что положено работнику от предприятия при профзаболевании

    Профзаболевания на производстве

    Законодатель обязывает всех работодателей страховать своих сотрудников от риска временной нетрудоспособности, несчастных случаев на производстве, а также от возможного возникновения профессионального заболевания (или нескольких таких заболеваний). Если отчисления в ФСС по первому случаю зависят лишь от налогового режима, на котором находится предприятие, то последние два — ещё и от вредности условий труда на этом предприятии.

    Многие работы или условия труда приводят к негативным последствиям для организма.

    Документ работает против больных

    Составление акта о случае профессионального заболевания должно быть четко регламентировано, т.к.

    акт является правоустанавливающим документом для назначения страховых выплат работнику. Акт о случае профессионального заболевания является правоустанавливающим документом для назначения страховых выплат работнику, получившему профессиональное заболевание, в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Пострадал на производстве — кто поможет?

    В труде шахтеров, взрывников, бурильщиков и представителей целого ряда других профессий есть одна общая особенность — их работа сопряжена с повышенным риском.

    Не зря на профессиональном сленге такую категорию работников называют «вредниками». Однако и в профессиях куда менее опасных тоже есть риск получить производственную травму. Произойти это может где угодно: в офисе, цеху, на проходной и даже за пределами производственной территории.

    Выберите свой регион

    О том, как в России планируется совершенствовать систему охраны здоровья работающих граждан, «КП» рассказал статс-секретарь — заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов — Если посмотреть официальную статистику, то количество случаев профессиональных заболеваний в нашей стране на сегодня небольшое: чуть более 7 тысяч за 2014 год.

    Однако не стоит обольщаться — речь идет о низкой выявляемости.

    Договор с — дистанционным работником: чем подробнее, тем лучше

    Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

    Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

    воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

    При ДТП и умышленном вреде здоровью

    Гомельчанин, который после ДТП провел четыре месяца на больничном, получил предписание вернуть государству пособие по временной нетрудоспособности, полученное за это время. Все потому, что виновником ДТП был он сам. TUT.BY узнал, в каких случаях надо возвращать государству оплату больничного.

    В Гомеле водитель скутера врезался в микроавтобус. Кроме него в ДТП никто не пострадал, водитель был трезв, но виновником аварии был признан именно он.

    Производственная травма, выплаты и компенсации в 2020 году

    Это всегда неприятно для обеих сторон трудовых отношений.

    В ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая. Это означает, что при производственной травме работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, если последний получил травму в ходе выполнения своих трудовых функций.

    Что положено работнику от предприятия при профзаболевании

    В случае потери работы лицо должно зарегистрироваться безработным.

    Чтобы это сделать, оно должно явиться в филиал Государственного агенства занятости (ГАЗ) и подать заявление для установления статуса безработного. Дополнительно ГАЗ нужно предъявить документы, удостоверяющие личность, и налоговую книжку, если она получена.

    После получения статуса безработного лицо может востребовать пособие по безработице.

    Что делать при выявлении профзаболевания?

    Что же делать работодателю и работнику в том случае, если медицинский осмотр показал наличие у работника профессионального заболевания . Чтобы получить ответ на этот вопрос, для начала немного определимся с терминологией.

    Под профессиональным заболеванием понимается заболевание или отравление, возникновение которого обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении работником трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.