Дележка наследства между наследниками

    Споры о разделе наследства

    При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 ГК РФ об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 — 1170 ГК РФ.

    Юридическая компания Аймрайт

    Чтобы установить какие лица имеют право претендовать на получение наследства, необходимо выяснить, составлял ли умерший при жизни завещание.

    Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания. Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания.

    Федеральная нотариальная палата

    Правила, касающиеся раздела наследственного имущества, перешедшего в общую долевую собственность наследников, по соглашению между ними установлены в статье 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

    При этом в целом порядок и условия такого раздела регулируются ч. 2 ст. 1164 ГК РФ, а также положениями статьи 252 ГК РФ Согласно норме статьи 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению.

    Как правильно разделить наследство

    Родные и близкие люди, семейные праздники и посиделки, радостные улыбки и объятия при встречах.

    За этими улыбками тяжело распознать или хотя бы почувствовать фальшь либо «дежурность» фраз. Однако ни что так не раскрывает истинное лицо человека, как дележ имущества после смерти родственника.

    Ведь именно тогда просыпаются и, как правило, берут верх имущественные интересы «родственничков».

    Понятно, сегодня в Украине мало кто задумывается о том, что жизнь может оборваться в любой момент, оставив не только память в сердцах родных, но и имущество, судьбу которого определяет Закон.

    Если наследников много

    Достаточно много споров, в т.ч. и судебных, возникает в случае, если наследников больше одного.

    В этом случае, наследство оформляется в общую долевую собственность наследников. Это не всегда бывает удобно. Например, для того, чтобы продать, сдать в аренду и т.п.

    имущество, находящееся в долевой собственности требуется согласие всех.

    А если кто-то против? Тупик. Или например, если в долевой собственности нескольких лиц находится однокомнатная квартира, как определить и «поделить» кто будет в ней жить? Договориться ведь не всегда возможно. В таких случаях, настоятельно рекомендуем договариваться.

    Дележка наследства между наследниками

    Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними (ст. 1165 ГК РФ). Необходимость раздела наследства может быть предопределена различными факторами, от субъективного нежелания наследников-сособственников по общему согласию решать вопросы владения, пользования и распоряжения общим имуществом до объективных причин экономического характера.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат по покупке через карту

    Раздел наследственного имущества в суде

    Одним из способов раздела наследства является судебное разбирательство .

    Для его инициирования необходимо подать иск. в котором следует указать желание разделить общее имущество, доставшееся нескольким наследникам.Существует несколько вариантов раздела такого имущества.

    Выбор одного из вариантов осуществляет суд, который учитывает все обстоятельства дела. Но стоит отметить то, что стороны до вынесения решения по делу могут составить мировое соглашение .

    Как поменять водительское удостоверение?

    Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

    Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

    Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

    Как поменять водительское удостоверение?

    Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

    Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности.

    ГК РФ Статья 1165

    1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. 2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.