Дисциплинарная ответственность адвоката

    Ответственность адвоката

    не исполнение решения адвокатской палаты, принятого в пределах его компетенции; не исполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей пред доверителем. Меры дисциплинарной ответственности применяются, если с момента совершения нарушения прошло не более двенадцати месяцев, а со дня обнаружения проступка — не более шести месяцев, не считая времени нахождения в отпуске или болезни.

    Дисциплинарная ответственность адвоката

    1)Ряд советов адвокатских палат считают, что в некоторых случаях вообще отсутствует выбор меры профессиональной ответственности. Так, Совет Адвокатской палаты Владимирской области решил: «Учитывая, что в соответствии со ст. 17 Федерального закона

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    единственной мерой ответственности является прекращение статуса, прекратить статус адвоката»[1] .

    2) В соответствии с пунктом 4 ст.

    По федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации может нести два вида ответственности: гражданско-правовую, так же ее называют и дисциплинарную. Эти виды ответственности применяются к в случае неисполнения им или ненадлежащего исполнения своих адвокатских обязанностей.

    По Кодексу профессиональной этики адвоката, предусмотрены меры дисциплинарной ответственности, в случае грубого нарушения или нарушения по неосторожности законодательства Российской Федерации.

    Административная и дисциплинарная ответственность адвокатов

    , как и все участники правоприменительного процесса, может подвергаться ответственности. может быть субъектом гражданско-правовой, администра­тивно-правовой, уголовно-правовой ответственности и ответственно­сти, налагаемой органами адвокатского самоуправления, которую можно условно определить как дисциплинарную или корпоративную.

    Адвокат несет административную ответственность за правонару­шения, имеющие меньшую общественную опасность по сравнению с преступлениями, предусмотренными КоАП РФ.

    Прекращение членства в коллегии адвокатов

    За высококвалифицированное выполнение своих профессиональных обязанностей, за продолжительную и безупречную работу адвокаты и иные работники коллегий поощряются по решению Президиума.

    Мерами поощрения являются: объявление благодарности; награждение Почетной грамотой; награждение ценным подарком; премирование; представление к награждению Почетным нагрудным знаком “Свабода-Закон-Дэмакратыя”; представление к присвоению почетного звания.

    Глава 3

    Статья 20. Дисциплинарная ответственность адвокатов

    • Жалоба клиента или иного лица на действия адвоката, представление государственного органа, должностного лица о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности, частное определение суда (далее — жалоба (представление, определение)) подаются (направляются) в территориальную коллегию адвокатов, членом которой является, а в отношении председателя и членов совета Республиканской коллегии, председателей и членов советов территориальных коллегий — в Республиканскую коллегию.
    • Адвокаты подлежат дисциплинарной ответственности за совершение деяний, противоречащих настоящему Закону, Правилам профессиональной этики адвоката и иным актам законодательства об адвокатуре.

    Статья 21.

    Ru ->

    Меры поощрения и стажеров и дисциплинарные взыскания. За примерное выполнение своих обязанностей и активную общественную деятельность и стажеры поощряются решением президиума коллегии. За нарушение требований Положения об адвокатуре в РСФСР, законодательных актов, регулирующих деятельность адвокатуры, а также совершение порочащих звание проступков адвокаты и стажеры могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

    ПОЛОЖЕНИЕ о дисциплинарной ответственности адвокатов Адвокатской палаты РС (Я)

    1.1 Настоящее Положение основывается на требованиях Конституции Российской Федерации, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002 года, Учредительного собрания адвокатского сообщества Республики Саха (Якутия) от 05.12.2002г. и определяет особые условия соблюдения дисциплины адвокатов Адвокатской палаты РС (Я) и меры дисциплинарного воздействия в случаях нарушения таких условий.

    Согласно подо. 6 п. 1. ст. 7 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.

    До 1 января 2007 г. такое страхование является добровольным. Согласно ст. 19 указанного закона адвокат осуществляет в соответствии с федеральным законом страхование риска своей профессиональной имущественной за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи.