Договор передачи исключительных прав на программное обеспечение

    Договорное оформление прав на программное обеспечение

    Для полноты понимания программное обеспечение включает программы для ЭВМ и базы данных, как они понимаются в соответствии с законодательством (в отличие от представления программистов). Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст.1261 ГК РФ)

    Правовые и бухгалтерские вопросы реализации лицензий на программное обеспечение Клеверенс

    В этой статье рассматриваются вопросы бухгалтерского оформления перепродажи лицензий Клеверенс. В ней вы узнаете, почему нет счета-фактуры, почему неправильно приходовать лицензии как товар и как не попасть на лишний НДС .

    С 01.01.2008 Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ была введена в действие часть четвертая ГК РФ, регулирующая права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    Передача права на программное обеспечение

    Некоторые хозяйственные операции не облагаются НДС, к ним относится и продажа исключительного права на программы для ЭМВ.

    Однако передача разработчиком диска с готовой программой не обязательно предполагает передачу такого права. В этом деле у налогоплательщика не получилось доказать, что он может применить льготу по НДС.

    Общество во исполнение договора на разработку программного обеспечения (ПО) передало заказчику программу на CD-диске.

    Договор отчуждения исключительного права на произведение

    По договору отчуждения исключительного права на произведение автор передает принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права (статья 1285 ГК РФ).

    Государственная регистрация такого договора не требуется .

    поскольку данное требование в отношении договоров в сфере авторских и смежных прав не установлено законодательством.

    Неисключительные права на программное обеспечение

    Подборка наиболее важных документов по запросу Неисключительные права на программное обеспечение (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)»

    от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред.

    от 03.07.2019, с изм. от 13.12.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2019) Статья 1280.

    Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных

    Спорные вопросы начисления НДС по лицензионному договору

    В век современных информационных технологий все больше компаний выбирают в качестве основного вида своей деятельности IT-услуги. Безусловно, немногие субъекты бизнеса могут функционировать без использования того или иного вида программного обеспечения. На этот случай в российском законодательстве предусмотрены определенные льготы для компаний, занимающихся продажей исключительных прав на различного вида «софта».

    ВИСТ Санкт-Петербург

    С 1 января 2008г.

    вступили в силу: — часть 4 ГК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 2006 г.

    N 230-ФЗ, — изменения в пп.26 п.2 ст.149 НК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ

    «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

    . Данные правовые акты внесли существенные изменения в договорную практику, бухгалтерский учет, усилили ответственность конечного пользователя, незаконно использующего Программы.

    Законна ли продажа программного обеспечения без НДС?

    Продажа программного обеспечения без НДС на внутреннем рынке Российской Федерации возможна на основании льготы, указанной в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Однако бывают и случаи, когда применение данной льготы незаконно, а значит, покупатель программного обеспечения обязан оплатить предъявленную продавцом сумму НДС. Гражданским кодексом РФ компьютерные программы обозначены как результат интеллектуальной деятельности и отнесены к объектам охраняемой законом интеллектуальной собственности, на которые признаются интеллектуальные права, включающие исключительное или имущественное право (ст.

    1225 и 1226 ГК РФ)

    Передача исходного кода программы

    Компания разработала программу для ЭВМ на основании договора. по условиям которого заказчику передается исключительное право на эту программу.

    Обязана ли компания-разработчик передавать исходный код на программу?

    Ситуация 1: в договоре про передачу исходного кода ничего не указано. Ситуация 2: в договоре прямо указано. что компания-разработчик не передает исходный код на программу.