Доходный подход к оценке земель сельскохозяйственного назначения

    Принципы и особенности оценки земельных участков сельскохозяйственного назначения PRINCIPLES AND FEATURES OF AN PECUNIARY VALUATION OF THE GROUND AREAS OF AGRICULTURAL PURPOSE Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

    Принципы и особенности оценки земельных участков сельскохозяйственного назначения PRINCIPLES AND FEATURES OF AN PECUNIARY VALUATION OF THE GROUND AREAS OF AGRICULTURAL PURPOSE Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Гуреева Ов Принципы и особенности оценки земельных участков сельскохозяйственного назначения // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета.

    Использование методов доходного подхода для оценки стоимости земельных участков производственного назначения

    Боровкова Ю. В. Использование методов доходного подхода для оценки стоимости земельных участков производственного назначения // Молодой ученый. — 2011. — №3. Т.1. — С. 143-145.

    В соответствии с ФСО №1 [3] для проведения оценки бизнеса существуют три основных подхода: затратный (имущественный), сравнительный (рыночный) и доходный. В рамках каждого подхода выделяются несколько конкретных методик оценки.

    Оценка стоимости земельных участков

    Оценка земельных участков – классическое направление.

    Рекомендуем прочесть:  Национальный долг сша онлайн

    Вообще говоря, земля во все времена ценилась дороже всякого богатства, так как была источником пропитания, а следственно и символом благополучия, как отдельных семей, так и целых государств.

    Именно из-за особой ценности определенных земель возникали и столкновения между различными государствами.

    Каждый хотел иметь как можно больше земель и угодий во владении.

    Доходный подход к оценке земель сельскохозяйственного назначения

    Авторы: Махт Владимир Адамович, канд.

    экон. наук, директор Омского филиала ФКЦ «Земля»; Руди Виктор Александрович, канд. экон. наук, главный эксперт-оценщик филиала; Осинцева Нонна Владимировна, канд.

    экон. наук, начальник отдела оценки объектов недвижимости; Загородникова Елена Александровна, заведующая сектором отдела оценки Рецензенты: А.Г. Безбородов, доктор с.-х.

    Основные методы и особенности оценки земель сельскохозяйственного назначения

    При оценке рыночной стоимости сельскохозяйственных земель и сельскохозяйственного имущества используются общие принципы и методы оценки земли, но с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства и вытекающих из этих особенностей отличий в определении дохода, создаваемого сельскохозяйственной недвижимостью, от оценки дохода, генерируемого другими типами недвижимости.

    в применении принципа наиболее эффективного использования через выбор технологий ведения сельскохозяйственного производства, системы севооборотов1 и культур, обеспечивающих получение максимального дохода; Методы затратного подхода могут применяться в случае необходимости определения стоимости воспроизводства (восстановления) или стоимости замещения зданий, сооружений, построек, объектов сельскохозяйственной инфраструктуры, стоимости коренного улучшения земельных участков, например, стоимости создания дренажных и оросительных систем, проведения других культурно-технических работ.

    По действующему в России законодательству, землями сельскохозяйственного назначения являются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель поселений выделяют зоны сельскохозяйственного использования, которые, так же как и земли сельскохозяйственного назначения, предназначены для ведения сельского хозяйства.

    Если генеральными планами развития поселений не предусмотрено изменение вида использования таких земель, то они оцениваются как сельскохозяйственные угодья, а связанное с ними имущество – как сельскохозяйственное.

    Оценочная компания

    В Гражданском кодексе Российской Федерации прописано, что к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки с недрами, а также прочие объекты имеющие тесную связь с землёй. Недвижимые вещи невозможно переместить из пункта А в пункт Б без ущерба.

    К ним относятся: лесные массивы, дома, недостроенные постройки и даже космические корабли. Земля, на которой возведены здания или сооружения – это многоаспектный объект, представляющий единое недвижимое имущество.

    Одной из специализаций ООО Оценочно-консалтинговой компании «ИКР-Консультант» является оценка земель (оценка рыночной стоимости земли), в том числе земель сельскохозяйственного назначения. Количество отчетов по оценке земли, выполненных ООО «ОКК «ИКР-Консультант», составляет несколько десятков. Наиболее характерными случаями, когда может потребоваться оценка стоимости земельных участков являются: сделка по купле-продаже земельного участка, осуществление инвестиционных проектов, получение кредита под залог земельного участка или прав на него, страхование имущества, определение арендной платы за землю и т.д.