Доплаты мамам одиночкам

    Льготы для матерей-одиночек

    Мы живем во время, когда женщина сама может воспитывать своего ребенка, причем этот факт не вызывает у общества негативной реакции. К счастью, прошли те времена, когда одинокая мама совершенно незаслуженно вызывала у большинства окружающих неуважение и осуждение. Сегодня практически все понимают: в том, что женщина воспитывает ребенка сама, нет ничего плохого. Но без дополнительной материальной помощи ей, конечно, иногда приходится тяжело.

    Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2019 году, Помощь одиноким матерям

    К сожалению, мать-одиночка – это нередкое явление как в современной России, так и во всем мире.

    Причин для того, чтобы женщина в одиночку растила ребенка, немало, но, несмотря на разные причины, результат один: мать и ребенок нуждаются в помощи. Помощь матерям-одиночкам от государства выражается следующим образом: дополнительные детские пособия и выплаты, льготы в трудовом и налоговом законодательстве, льготная очередь при устройстве в детский сад и многое другое.

    Права и льготы для матерей-одиночек в России

    Далеко не всегда статус матери одиночки является личным выбором женщины.

    Очень часто этому способствует целый ряд факторов незапланированная беременность, из которых далеко не самый последний.

    Если взять определенный социальный срез, то можно увидеть, что очень часто матерями одиночками становятся женщины из низкой социальной среды, без высшего образования, с низким культурным уровнем.

    Либо это взрослые женщины по тем или иным причинам, оказавшиеся не замужем.

    Льготы матерям одиночкам в 2019 году

    Довольно часто мы слышим слова «мать одиночка», но не всегда задумываемся о том, что на практике означает этот статус, и всегда ли женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, может так себя называть. Кроме того, известно, что государством предусмотрены специальные льготы для матерей одиночек, но в чем они заключаются и каков их размер – об этом знают не все. Попробуем более детально разобраться в данной ситуации.

    Доплаты мамам одиночкам

    Заявление о получении статуса «мать-одиночка» вместе с заполненной формой №25 из отдела ЗАГСа женщина должна отнести в отдел (кабинет) социальной защиты города или района (по месту своей регистрации), или же отправить заказное письмо с документами по почте (очень желательно с уведомлением о вручении).

    Со всех документов необходимо снять ксерокопии . приложив их к оригиналам документов и предоставляя пакет документов в отдел (кабинет) социальной защиты, который находится по месту ее регистрации.

    Среди дополнительных пособий это могут быть региональные ежемесячные выплаты на возмещение расходов (это расходы на увеличение стоимости жизни); на компенсацию расходов, связанных с повышением уровня цен на основные продукты питания, приобретаемые для ребенка, другие выплаты и пособия.

    Некоторым матерям-одиночкам перестанут платить материальную помощь

    Чиновники не хотят платить пособие матерям-одиночкам, уверена мама 9-летнего мальчика Татьяна Король.

    «9 лет я получала деньги, сейчас их просто нет.

    Нас лишили этого права. Никто ничего не объяснял – все это исходит из интернета. Все мы, мамочки, просто делимся опытом, так как у нас выплаты за январь-месяц не пришли никому», – рассказывает женщина.

    По словам Татьяны, матерей-одиночек заставляют по несколько дней стоять в очередях в ЖЭКе и в собесе, чтобы заново оформить выплаты.

    Социальные пособия и льготы матерям-одиночкам

    В наше время не редкость — матери, одни воспитывающие детей.

    Но по нормам трудового и семейного законодательства (с учетом изменений, актуальных на 2019 год) статус одинокой матери применяется далеко не во всех указанных случаях. Почему так получается? Ответ надо искать в разночтениях самого понятия: «мать-одиночка».

    Очень часто в разговоре любая разведенная женщина, у которой есть дети, уже якобы считается матерью одиночкой.

    Пособие одиноким матерям в 2019 году

    На федеральном уровне детские пособия для одинокой мамы практически не отличаются от выплат на детей, воспитываемых в полной семье — ни по перечню видов, ни по их размеру. Специальные пособия, которые могли бы учесть и повысить материальный статус семьи без второго родителя, федеральными законами не предусмотрены .

    Это касается и периода беременности одинокой женщины, и жизни с малышом после родов, и его воспитания вплоть до наступления совершеннолетия.

    Единственное исключение — ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям.