Электромонтер вредные факторы на производстве

    Электромонтер вредные факторы на производстве

    1. электрические машины и электроаппараты;
    2. инструменты, приспособления.
    3. электрооборудование;
    4. техническая документация;
    5. технологическое оборудование;
    6. электроизмерительные приборы;

    Работа в помещении, в производственных цехах предприятий различных отраслей. Режим работы: дневной/сменный (в зависимости от места выполнения работ).

    03.07.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

    На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы. Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности. Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

    Аттестация рабочего места электромонтера

    Существуют правила по организации рабочих мест, соблюдать которые обязаны все организации. Главное требование: безопасность рабочего места. Но оно выполняется далеко не во всех сферах, потому как на многих из них снизить опасность и вредность бывает порой крайне сложно.

    Чаще всего, к таким отраслям относятся промышленные предприятия (машиностроение, металлообрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых и т.д.), строительство, транспорт, связь.

    Инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту ВЛ

    В настоящей Типовой инструкции приведены требования по охране труда электромонтера по ремонту воздушных линий электропередачи.

    Данная Типовая инструкция предназначена для разработки местных инструкций с учетом условий труда работающих.

    1.1. К работе электромонтером по ремонту воздушных линий электропередачи1 допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, и признанные годными к выполнению вышеуказанной работы.

    1.2.

    Список вредных профессий

    Каждая профессия в определенной мере негативно отражается на здоровье человека. Большинство направлений деятельности могут привести к проблемам в психофизическом плане.

    Эмоциональное, моральное напряжение — все это лишь усугубляет получаемую физическую нагрузку.

    Но ряд специальностей, связанных с негативными физическими, химическими и биологическими факторами, выделяют в особую группу.

    Люди, работающие по таким направлениям, получают соответствующую компенсацию вредности.

    Инструкция по охране труда для электромонтера по обслуживанию ЛЭП

    К работам по обслуживанию и ремонту электролиний ЛЭП допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, стажировку и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже 3-ей.

    Знать и соблюдать правила по охране труда при работах на воздушных линиях связи в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать квалификационную группу по электробезопасности; Знать порядок проверки и пользования ручным механическим и электроинструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ, средствами защиты; Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями утвержденными администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо ему известны; Каждое распоряжение на работу с необходимым перечнем: организационно-технических мероприятий должно быть записано в оперативном журнале лично лицом, отдавшим распоряжение, или по его указанию лицом оперативного персонала.

    Вредный производственный фактор — фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

    Опасный производственный фактор — фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.