Если дом в ипотеке нужно ли платить налог на имущество

    Если дом в ипотеке нужно ли платить налог на имущество

    Юристы рассказали, можно ли продать жилье с многолетним долгом по на имущество и почему россиянам перестали приходить квитанции из налоговой службы ​В 2019 году налоги на имущество серьезно изменились: к примеру, налоговую ставку начали рассчитывать не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости объекта. Еще одно новшество — отсутствие квитанций: многие налогоплательщики просто не получили уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС).

    Налог на собственность квартиры

    Налог на собственность квартиры определён законодательством РФ, как ежегодная обязательная плата физического лица за владение жилой недвижимостью.

    НК РФ регламентирует порядок освобождения определённой категории лиц от уплаты налогов и устанавливает меры ответственности граждан, уклоняющихся от обязанности платить. Закон директивно рекомендует налогоплательщикам осуществлять фискальный платёж в соответствии с начисленной кадастровой стоимостью жилища по истечении налогового периода до 1 октября года, следующего за ним.

    Нужно ли платить налог, если купил вторую квартиру? Прямая линия с налоговой

    В этом году на землю и недвижимость нужно уплатить до 16 ноября включительно. FINANCE.TUT.BY вместе со специалистами из Министерства по и сборам разбирался, кому нужно платить деньги в казну и кого могут освободить от этого.

    Вопрос от Влада . Буду ли я платить на недвижимость, если у меня в собственности находятся 2 квартиры, одна из них находится в Минском районе, а вторая в областном центре (непосредственно в черте города)?

    Ответ: Поскольку у вас в собственности две квартиры, расположенные на территории Республики Беларусь, то в отношении одной из них вы являетесь плательщиком налога на недвижимость и обязаны уплачивать налог на недвижимость.

    Наше государство и тут всегда готово разъяснить рядовому гражданину порядок его действий в этом случае.

    Так, в письме министерства финансов № 03-05-06-01/77 от 28 декабря 2012 г на этот счет сообщается, что: «…объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество» и что « …обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника объекта недвижимости, приобретенного в собственность, вне зависимости от установленных обременении на это имущество (в частности, ипотечный кредит)».

    Вывод: платить налог на имущество при ипотеке (и сдавать соответствующую декларацию в налоговую инспекцию) необходимо даже в том случае, если ипотечный кредит еще не погашен.

    Налог на имущество

    В последнее время основное внимание участников рынка и «рядовых» квартировладельцев притянуто к предстоящему введению нового налога на недвижимость.

    Между тем пока все еще существует «старый» налог на имущество, и прежде всего следует разобраться в его нюансах.

    К тому же в Налоговый кодекс были внесены поправки, о которых стоит знать и тем, кто стал обладателем недвижимости впервые.

    Правда, мало кто задумывается об уплате налога на имущество перед покупкой квартиры.

    Здравствуйте! Я являюсь налоговым консультантом компании «ПРОКС».

    Консультации по налогу на доходы физических лиц: покупка, продажа недвижимого и движимого имущества, возврат налога, все виды вычетов, заполнение деклараций 3-НДФЛ.

    Доброй ночи! Подскажите пожалуйста, как мне разобраться с ситуацией. У нас есть квартира, которая приватизирована по 1/2 на бабушку, которой 79 лет и на на несовершеннолетнего ребёнка (по 1/2).

    Налоги и налогообложение, ответы

    10.04.2019 | Алексей Вопрос. если есть патент на розничную торговлю мебелью, но помимо этого на счет ИП приходят деньги по договору «за консультационные услуги». Местная налоговая говорит, что по этому договору платить налог отдельно не нужно и что это может включаться в «патент».

    Как такое может быть? Это правда или заблуждение сотрудника?

    Спасибо Алексей,на сайте осуществляется консультирование физических лиц.

    С 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ пополнился главой 32 «Налог на недвижимое имущество физических лиц».

    Одной из главных изменений, введенных новой главой НК РФ — переход на исчисление налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как было ранее. Начиная с 2015 года, расчет по кадастровой стоимости будет производиться только в 28 субъектах РФ, остальные субъекты должны перейти на новую систему исчисления до 2020 года.