Есть ли льготы для пенсионеров при приватизации квартиры

    Есть ли льготы по уплате налога пенсионерам при продаже…

    Как пояснили в Cаll-центре Налогового комитета Министерства финансов РК (тел. 258-09-09), согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса Республики Казахстан, предусмотрено освобождение от индивидуального подоходного налога доходов в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы в год (1 МРЗП в 2012 году составляет 17 439 тенге) для: — участников ВОВ и приравненных к ним лиц; — лиц, награжденных орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ; — инвалидов I, II и III группы; — ребёнка-инвалида; — одного из родителей лица, имеющего категорию «ребенок-инвалид» до достижения им восемнадцатилетнего возраста; — одного из родителей лица, признанного инвалидом детства, в течение жизни такого ребенка.

    На самом деле, то ,что ввели сейчас определение налоговой базы налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости,которая в настоящий момент очень приближена к рыночной, очень ударит по карману собственников старого,но имеющего спрос на рынке недвижимости, жилья. А таким жильем,как правило, и владеют либо пенсионеры,либо люди не самого большого достатка. Лично меня,как собственника квартиры в старом доме, но в центре города,такая ситуация вообще не устраивает.

    Налоги после приватизации квартиры

    Приятной новостью для любого россиянина становится выделение муниципалитетом или государством собственной квартиры. Однако, кроме прав на нее, новый владелец получает и обязанности в виде уплаты налога. Итак, если вы приватизировали квартиру, следует точно знать, как платить имущественный сбор, ныне именуемый налогом на недвижимость.

    Налогообложение применяется в случае, если гражданин получил в собственность такое жилье (401-я статья НК): Расчет налога на приватизированную квартиру достаточно прост: необходимо стоимость квартиры, которая перешла во владение собственника посредством приватизации, умножить на действующую в регионе ставку.

    6 вопросов по поводу жилищной приватизации

    Приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных в соответствии с законодательством, за прошлые годы отработан досконально.

    Портал www.interfax.by приготовил ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по поводу приватизации жилья. Если вам после прочтения что-то будет непонятно, изучите Жилищный кодекс более подробно.

    Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации: в местный исполком (администрацию), если квартира находится в коммунальной собственности; на предприятие, если квартира находится в собственности этого предприятия.

    Приватизация: вопрос по льготам

    Собираемся приватизировать квартиру.

    Чеков нет. Двое из членов семьи являются инвалидами с детства (1-я и 3-я группы), во времена выдачи чеков были несовершеннолетними.

    По договору квартиронанимателем является третий член семьи, не инвалид. Так вот вопросы: 1. При приватизации льгота на инвалида с детства распространяется, если он является квартиросьемщиком по документам, или это может быть любой член семьи?

    Риелторская компания Золотые Ворота

    Целью приватизации государственного жилищного фонда является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворение потребностей в жилье, привлечение граждан к участию в содержании и сохранении существующего жилья и формировании рыночных отношений.

    Приватизация государственного жилищного фонда (далее — приватизация) — это отчуждение квартир (домов), квартир в общежитиях, предназначенных для проживания семей и одиноких лиц (далее — жилой площади в общежитиях)

    Платится ли налог на квартиру, приватизированную пенсионером

    Порядок приватизации регулируется нормами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон о приватизации). Закон предусматривает, что приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

    Приватизировать квартиру можно в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данного жилья совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст.