Формы вины в уголовном праве

    Формы вины в уголовном праве, их значение для квалификации и назначения наказания.

    — вина (психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и наступившим общественно опасным последствиям). Содержание вины образуют интеллектуальный (осознание лицом общественно опасного характера совершаемого деяния, объекта; в материальных составах преступления интеллектуальный признак включает также и предвидение возможности или неизбежности наступления общ.

    Вина — психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Вина характеризуется интеллектуальным элементом (осознание общественной опасности деяния, предвидение общественно опасных последствий) и волевым элементом (отношение лица к общественно опасным последствиям деяния).

    Виновным в преступлении признаётся лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

    1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст.

    6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ).

    В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г.

    № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

    15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.

    Вина и ее формы в уголовном праве РФ

    Установление вины в уголовном праве.

    Разграничение вины на формы и виды. Понятие неосторожной вины. Содержание легкомыслия, интеллектуальный и волевой моменты.

    Отграничение легкомыслия от косвенного умысла. Содержание и критерии преступной небрежности.

    Понятие вины в уголовном праве и ее формы. Принципы отношения к вине, ее значение.

    Правовое понятие умысла в уголовном законе Украины.

    Анализ психологической концепции вины в уголовном праве

    В современном уголовном праве в связи закреплением принципа субъективного вменения психологическая теория вины является господствующей.

    Сторонники данной концепции предлагают порой совершенно различные определения понятия «вина», однако сходятся во мнении о том, что при ее установлении необходимо выяснять психическое отношение субъекта к обстоятельствам совершенного им преступления.

    Вместе с тем возникает вопрос о том, насколько это возможно, учитывая, что одно из определений вины звучит так:

    «вина – это точно сформулированная законодателем комбинация интеллектуальных и волевых признаков, которая образует определенные формы и виды вины»

    [1].

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    1. В соответствии со ст.ст. 8, 9 УК вина может быть выражена только в форме умысла или неосторожности.

    При этом одни преступления могут быть только умышленными (кража — ст. 140), другие — только неосторожными (повреждение морского телеграфного кабеля — ст. 205), третьи — как умышленными, так и неосторожными (убийство — ст.ст.

    94, 98). Иных форм вины закон прямо не предусматривает.

    Однако наука уголовного права на основе анализа некоторых статей Особенной части УК разработала понятие смешанной формы вины (иногда ее называют сложной или двойной формой вины).

    Вина (ст. 5, 24, 25, 26 УК) — это обязательный признак субъек­тивной стороны преступления, понимаемый как психическое от­ношение лица к совершаемому деянию и наступившим последст­виям. Учение о вине является стержневым в теории уголовного права и в судебной практике.

    Как писал проф. Н.С. Таганцев, каж­дое цивилизованное государство крайне озабочено «. и тем, чтобы кривда правду не переспорила, и тем, чтобы при этом торжестве правды карающий меч правосудия разил только виновного и разил по мере его вины» (выделено нами. — Авт.)

    Преступления с двумя формами вины.

    Невиновное причинение вреда.

    Преступление с двумя формами вины регламентируются ст.

    27 УК РФ, которая гласит о том, что «если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий.