Гарантии сохранения адвокатской тайны и ее пределы

    Гарантии сохранения адвокатской тайны и ее пределы

    Адвокатская тайна как охраняемая профессиональная привилегия 1 апреля 2011 г. в конференц-зале отеля Holiday Inn состоялась презентация результатов проекта

    «Укрепление механизмов защиты адвокатской тайны в РФ»

    .

    Да, обсуждение вопросов, связанных с адвокатской тайной, 1 апреля весьма символично. По признанию самих адвокатов, институт адвокатской тайны, достаточно твердо охраняемый российским законодательством, на практике часто не работает, превращается в фикцию правоохранительными органами, а позиция суда идет в разрез с пониманием самим сообществом механизмов обеспечения права на адвокатскую тайну.

    Адвокатская тайна

    Адвокатская тайна.

    Понятие, гарантии сохранения.

    Сведения, составляющие тайну.

    тайна (согласно ст.

    8 ФЗ «Об деятельности и адвокатуре РФ») – это лю­бые сведения которые, связаны с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Хранение адвокатской является обязанностью адвоката и одновременно одним из основополагающих принципов, на которых строится вся деятельность.

    Гарантии независимости адвоката Согласно ст.

    8 Закона об адвокатуре адвокатской тайной являются лю­бые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Обязанность адвоката хранить профессиональную тайну является одним из основополагающих принципов деятельности. Тайна адвоката является одной из гарантий независимо­сти адвоката, условием формирования доверительных отношений с ли­цом, обратившимся за юридической помощью, и важной предпосылкой ее обеспечения адвокатом как субъектом доказывания в любом из видов судопроизводства.

    Рекомендуем прочесть:  Сайты для заработка на рефералах

    Адвокатская тайна. Понятие, гарантии сохранения. тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

    Адвокат обязан строго соблюдать тайну, которую составляют само обращение к адвокату, а также любые иные сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своим клиентам. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

    4. Адвокатская.

    Понятие, гарантии сохранения. Закон об адвокатуре в ст.8 установил следующее: тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Гарантии сохранения тайны. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

    тайна и реализация права на квалифицированную юридическую помощь в уголовном процессе России Цель: Рассмотрение адвокатской тайны как средства реализации права на юридическую помощь при производстве по уголовным делам. Методология: Автором применялись формально-юридический и сравнительно правовой методы.

    Результаты: В статье исследованы особенности реализации тайны, рассмотрена возможность ее нарушения во благо общественных интересов.

    Об адвокатской тайне ON ADVOCATE SECRECY Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Об тайне ON ADVOCATE SECRECY Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

    Бураева Светлана Кимовна Об адвокатской тайне // Вестник БГУ. 2014. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ob-advokatskoy-tayne (дата обращения: 19.11.2019)

    Вопросы и ответы

    Информация о блоге Адвокатская тайна- где её пределы? На последней конференции по юридическому бизнесу в России возник интересный вопрос о взыскании оплаты юридических услуг посредством обращения в судебные органы.

    Адвокаты сообщили, что это невозможно в силу распространения адвокатской на наши отношения.

    Модератор и панелисты не увидели в этом проблем и советовали обращаться в суды за заработанными деньгами.