Горизонтальная сьемка ситуации местности

    БНТУ, Белорусский Национальный Технический Университет

    Целью теодолитной (горизонтальной) является составление контурного плана местности. Съемка элементов ситуации на местности производится относительно пунктов и сторон теодолитного хода съемочного обоснования. На рис.40 показан абрис теодолитной съемки по линии 1-2 теодолитного хода. Арабскими цифрами в кружках указаны точки, положение которых получено следующими способами съемки ситуации: При съемке способом прямоугольных координат, положение точки 1 определено координатами Х = 72.4 м, У = 9.8 м от линии теодолитного хода 1-2.

    Наземные сьемки местности

    Топографической называется комплекс работ по созданию плана местности.

    План может быть составлен в графическом виде или с применением современных технологий – в цифровом виде как цифровая модель местности (ЦММ). § аэрокосмические . когда сбор информации выполняется с помощью приборов, находящихся на летательных аппаратах (самолетах, вертолетах, искусственных спутниках Земли и др.)

    Съемка ситуации, рельефа местности при реконструкции инженерных сооружений

    Одной из наиболее трудоемких работ в составе инженерно-геодезических изысканий для целей нового строительства и реконструкции промышленных зданий и сооружений является съемка ситуации и рельефа местности .

    В общем понимании топографическая съемка — это комплекс полевых и камеральных работ по определению взаимного положения характерных точек местности, позволяющей с достаточной достоверностью и точностью отобразить ситуацию и рельеф местности в виде графической или цифровой модели.

    Высотная съемка рельефа и контурная съемка местности

    Топографическая съемка местности выполняется для изготовления топографического плана – чертежа, на котором отображены все объекты этой местности в системе принятых для данного масштаба условных знаков, а также рельеф этой местности, выраженный численными отметками и горизонталями. Горизонтальная (контурная) съемка выполняется для создания ситуационного плана, на котором отражаются лишь контуры капитальных строений и границы проездов.

    Геодезическая съемка

    Термин геодезическая съемка – это обобщенное понятие, которое подразумевает все виды съемки, выполняемые в геодезии. Выбор определенного вида работ из большого количества разнообразных методик получения и обработки данных зависит от требований и сферы применения результатов съемки. Главная цель выполнения геодезической съемки – получение данных для составления трехмерных моделей, чертежей, планов или масштабных схем с нанесенной на них информацией: ситуации, рельефа, объектов строительства, коммуникаций и других конструктивных элементов.

    Горизонтальная сьемка ситуации местности

    Для проектирования новых водопроводно-канализационных сооружений и обслуживающих их коммуникаций (инженерных сетей и автодорог), а также для проектных работ по реконструкции и расширению упомянутых существующих сооружений, необходимо иметь крупномасштабные топографические планы, на которых были бы отображены все предметы ситуации, выражающиеся в масштабе плана и не выражающиеся, но важные для проектировщиков (здания и сооружения, смотровые колодцы подземных коммуникаций, столбы всех назначений, мосты, деревья, дороги, тротуары и т.д.).

    Рекомендуем прочесть:  Завещание составляется

    Основы геодезии

    Горизонтальная местности в простейшем варианте выполняется с помощью теодолита и рулетки.

    Съемочное обоснование обычно создают проложением теодолитных ходов. Если участок съемки имеет вытянутую форму, то теодолитный ход прокладывают по его оси; при этом отдельные пункты съемочного обоснования можно определять из геодезических засечек.

    Если участок имеет овальную форму, то прокладывают замкнутый ход по его границе; внутри участка можно проложить диагональные ходы.

    Описание: Ломанная линия точки поворота которой закреплены на местности временными знаками деревянными колышками между которыми измерены расстояния и горизонтальные углы.

    Виды ходов: по точности теодолитные ходы подразделяются на разряды ходы 1 разряда с относительной погрешностью не ниже. Теодолитной называется горизонтальная (контурная) местности, в результате которой получаем план с изображением ситуации местности (контуров и местных предметов) без рельефа.

    Землеустройство и кадастр

    Теодолитная съемка как горизонтальная съемка, используемая в основном в равнинной местности нашла самое широкое применение при составлении и корректировке планов землепользования и их отдельных участков.

    1) создатся рабочее геодезическое обоснование, состоящее из замкнутых теодолитных ходов по границам землепользований – полигонов. Для съемки отдельных участков рабочим обоснованием может быть разомкнутый теодолитный ход.