Гражданско правовой статус казенных и дочерних предприятий

    Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 113

    Гражданский Кодекс Республики Беларусь Статья 113. Унитарное предприятие Ст. 113 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.

    1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками.

    Гражданско правовой статус казенных и дочерних предприятий

    9.2. Административно-правовое положение предприятий, учреждений и иных организаций Правовое положение предприятий, учреждений и иных организаций определяется законами, нормами ряда отраслей права (гражданского, административного, трудового) и иными нормативными актами (положениями, уставами) Нормы права, устанавливающие административноправовой статус и учреждений, могут быть подразделены на четыре основные группы 1.

    Гражданское право Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется ГК и Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

    Рекомендуем прочесть:  Где указывают гарантию на очки

    Общие положения

    Общие положения Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 мая 2020 г. N 149-ФЗ в пункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения 1.

    Унитарным признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

    В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные.

    Физическое и юридическое лицо»

    «Физическое и юридическое лицо». Понятие, характеристика, особенности регистрации в РФ Термин «физическое лицо » для описания индивидуального субъекта права является специально юридическим, в то время как «субъект» — это коллективное (организованное) образование, именуемое юридическим лицом.

    Под понятием «физическое лицо» следует понимать всех индивидуальных субъектов , пребывающих на территории государства: граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства.

    2.5.1. Понятие и виды, учреждений и учреждения — разновидности организаций, осуществляющих, в отличие от органов исполнительной власти, не руководство, а экономические, социально-культурные и иные функции в целях удовлетворения материальных, духовных и других потребно­стей граждан, общества и государства.

    В качестве таковых они не обладают юридически властными полномочиями и не являются субъ­ектами управления.

    Статья 202. Понятие и содержание права оперативного управления Право оперативного управления является вещным правом учреждения, финансируемого за счет средств собственника, и казенного, получивших имущество от собственника и осуществляющих в пределах, установленных законодательными актами, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества, права владения, пользования и распоряжения этим имуществом*.

    Гражданско-правовой статус государственного и муниципального унитарных предприятий

    Гражданско-правовой статус государственного и муниципального унитарных.

    Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (ст. 113 ГК РФ).