Гражданское право законы

    Гражданское право

    право «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.05.2013 N 520 «Об утверждении Административного регламента муниципальной услуги N АР-133-20 «Предоставление в собственность субъектам малого и среднего предпринимательства арендуемого ими муниципального недвижимого имущества» в новой редакции» «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 10.

    Общие положения гражданского права КНР

    Общие положения права КНР Раздел 1.

    Основные принципы (приняты на 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 6-го созыва 12.04.1986 — извлечения) Статья закона 1.

    Настоящий Закон принят в соответствии с Конституцией и с учетом действительного положения в нашей стране, обобщения практического опыта гражданской деятельности в целях обеспечения законных гражданских прав и интересов граждан и юридических лиц, правильного регулирования гражданских отношений в связи с требованиями развития социалистической модернизации.

    Гражданский кодекс РФ Часть 1

    кодекс РФ Часть 1 Глава 1.

    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Статья 1. Основные начала законодательства (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ) 1.

    законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления, обеспечения восстановления нарушенных, их судебной защиты.

    Статья 3. законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского 1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

    2. законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

    Гражданское право законы

    3. ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (ГП).

    ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Источники ГП – форма закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм.

    Виды источников ГП: ГК РФ и федеральные законы РФ, регулирующие гражданско-правовые отношения; подзаконные акты, содержащие нормы ГП (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты иных федеральных органов исполнительной власти; нормативные акты СССР и РСФСР; обычаи делового оборота; нормы международного права и международные договоры.

    История развития гражданского права

    Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные, а также личные неимущественные общественные отношения на основе принципов равенства, неприкосновенности всех форм собственности и свободы заключения договоров их участниками; право является ядром частного права.

    Гражданин — человек, пользующийся определёнными правами по праву рождения на определённой территории.

    2. Основные источники права К источникам гражданского относятся: 1.

    Конституция Российской Федерации (ст.ст. 8, 9, 15, 34, 35 и др.). Согласно ст. 15 Конституции России, она имеет высшую юридическую силу, законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

    Предусмотрен определенный механизм защиты высшей юридической силы Конституции — суд.

    2. законы Ст. 76 Конституции РФ различает по юридической силе и объектам регулирования федеральные конституционные законы и федеральные законы.

    Высшей юридической силой обладает среди федеральных конституционных законов Конституция РФ, а ее нормы обладают основополагающим значением для гражданско-правового регулирования особенно в определении форм собственности и содержания права собственности (ст.

    8, 9, 34-36 и др. Конституции РФ)

    Гражданское право по Своду законов 1833 г

    Гражданское право по Своду законов 1833 г. В своде законов гражданские законы отразили некоторые элементы буржуазного права, хотя продолжали сохраняться феодальные права-привилегии. Формулировки Свода законов отличались казуистичностью и неопределенностью, неуклюжестью терминологии.

    Свод узаконил понятие собственность .

    определяя его как

    «власть в порядке, гражданскими законами установленном, исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и потомственно»

    .