Имеют ли право сократить должность если работает мать одиночка

    Могут ли уволить мать-одиночку с работы? Причины увольнения

    Вопрос об увольнении матери-одиночки как никогда актуален в РФ. Проанализировав статистику матерей не состоящих в браке можно смело сказать, что показатель увеличился в 2 и более раза, по сравнению с 1989 годом. Вы только задумайтесь о каком большом числе идет речь – 5,6 млн матерей, которых по тем или иным причинам могут уволить с работы.

    Такая статистика неприемлема для сильного государства, поэтому за тяжелую работу матерям-одиночкам начисляют трудовые льготы, которые хоть немного, но облегчают их жизнь.

    Имеют ли право сократить должность если работает мать одиночка

    Большая часть современных молодых мам возвращаются к трудовой деятельности до исполнения малышу трех, а иногда и полутора лет. С учетом этих тенденций российское законодательство предусмотрело целый ряд трудовых льгот и гарантий для женщин, желающих вернуться к работе сразу после рождения ребенка.

    Права безработной мамы при трудоустройстве Если насладившись первыми месяцами материнства, вы твердо решили трудоустроиться, то первое, о чем должна помнить безработная молодая мама: согласно ст.

    Увольнение по сокращению штата

    Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем. 81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

    ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

    Увольнение работника в связи с сокращением должности

    Во время проведения ряда мероприятий по сокращению штата или численности сотрудников может возникнуть много вопросов, которые требуют решения в соответствии с порядком и условиям увольнения работников.

    Самые распространенные вопросы: как проводится увольнение работника в связи с сокращением должности?

    Как и какие осуществляются выплаты? В чем заключается роль выборных профсоюзных органов?

    Действительно, увольнение в связи с сокращением должности – сложный процесс, который происходит в определенном порядке.

    Сокращаем персонал

    Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

    ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

    Здравствуйте, вопрос: на предприятии из структуры службы исключен отдел.

    Проведена процедура сокращения штатов РСС. Под сокращение попала мать-одиночка, работавшая на инженерной должности. Сократить ее мы не можем. Предлагали ей имеющиеся вакансии рабочих, но она не соглашается.

    На имеющиеся вакансии РСС она не подходит по требованиям должностной инструкции (образование и стаж работы). Каков порядок действий в таком случае? Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах.

    Сокращение генерального директора, годовое премирование сотрудников и другие важные кадровые вопросы

    1. Как максимально корректно и выгодно руководителю покидать компанию при потенциальном сокращении.

    При этом компания предлагает вариант по соглашению сторон, но изначально невыгодный для сотрудника. Вводные . для работодателя менее выгодно провести сокращение с 01.03.17, сообщают об этом в ближайшую неделю, делают приказ для компании, что влечет соответствующую бумажную волокиту и имиджевые риски.

    Увольнение многодетной матери

    Сейчас не делается отличий между многодетным отцом и многодетной матерью, хотя до недавнего времени именно так и обстояли дела.

    Мать, воспитывающая 3-х и более детей, имела определённые гарантии от государства при увольнении.

    Многодетные отцы такой «брони» не имели.

    Увольнение многодетных происходит довольно легко, если работница, имеющая такой статус, напишет заявление по собственному желанию, или же подпишет с работодателем соглашение.

    Сокращение матери одиночки

    Одинокие матери не входят в перечень сотрудников, имеющих преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения штата организации, приведенный в статье 179 Трудового кодекса России. Тем не менее, статья 261 ТК РФ запрещает расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, то есть, в том числе и в связи с проведением оргштатных мероприятий, с одинокими матерями, воспитывающими детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет.