Изменение режимо долевой собственности на совместную в браке

    Брачный контракт

    Брачный договор (контракт) – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Таким образом, брачный договор может быть заключен как до заключения брака (в данном случае он начнет действовать со дня официальной регистрации брака), так и в любое время после заключения брака (в этом случае договор начнет действовать с даты подписания или с любой другой даты, прописанной в договоре).

    Российский брачный договор – это совсем не то, что брачный контракт на Западе.

    Договор как основание изменения законного режима имущества супругов A Contract as a reason of Changing the Legal Routine of Spouses¢ Property Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Договор как основание изменения законного режима имущества супругов A Contract as a reason of Changing the Legal Routine of Spouses¢ Property Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Шершень Т. В. Договор как основание изменения законного режима имущества супругов // Вестник Пермского университета.

    Рекомендуем прочесть:  Когда нужно оплатить налоги за 2022

    Юридические науки. 2008. №1. URL: http://cyberleninka.

    Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования

    Право наследования гарантируется ст.

    35 Конституции Российской Федерации.

    Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

    Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям.

    Различные режимы имущественных отношений между супругами, предусмотренные Гражданским кодексом Франции

    Под базовым, или первичным, режимом понимается совокупность норм, которые супруги должны соблюдать вне зависимости от существующего между ними режима имущественных отношений.

    Эти нормы носят публично-правовой характер и, следовательно, обязательны для выполнения. Они распространяются также на проживающих во Франции супругов, являющихся иностранными гражданами.

    Таким образом, базовый режим применяется в отношении всех проживающих во Франции супругов вне зависимости от их гражданства и не затрагивается Гаагской конвенцией от 14 марта 1978 г.

    Понятие и содержание брачного договора: актуальные проблемы правоприменительной практики в нотариальной деятельности

    Все больше и больше супружеских пар в России предпочитают составление брачного договора до или после регистрации брака тягостному процессу раздела имущества при разводе.

    Понятие брачного договора содержится в статье 40 СК РФ:брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

    Правовое регулирование изменения законного режима супругов

    В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества [2, ст. 256]. Так, способами изменения законного режима супругов является заключение соглашения о разделе общего имущества, которое может быть заключено как в период брака, так и после по требованию любого супруга, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (п.1 ст.

    Рекомендуем прочесть:  Как оформить договор по стоянке

    38 СК РФ)

    Гражданский кодекс РФ Часть 1

    2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

    3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. 4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

    Журнальный зал

    Право наследования гарантируется ст.

    35 Конституции Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

    Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям.