Как оформить аварию по каско

    Оформление ДТП без ГИБДД

    В этой статье будет рассмотрено самостоятельное оформление ДТП без ГИБДД . возможность которого предусмотрена отечественным законодательством достаточно давно.

    Тем не менее упрощенное оформление ДТП используется ограниченным числом водителей, т.к. многие просто не представляют, каким образом нужно оформлять документы.

    Сегодня будут рассмотрены ситуации, в которых возможно оформление ДТП по европротоколу, а также некоторые особенности заполнения извещения о дорожно-транспортном происшествии.

    Статьи о страховании

    Общий порядок действий при наступлении страхового случая и все необходимые номера телефонов изложены в «Правилах страхования КАСКО» и «Памятке страхователю», которые вручаются в страховой компании вместе с полисом. 1. Сообщить о случившемся в компетентные органы.

    в полицию (по городскому телефону 02 или по мобильному 112); в «Скорую помощь», если есть жертвы (по городскому телефону 03 или по мобильному 112), в пожарную охрану, если произошел взрыв или пожар (по городскому телефону 01 или по мобильному 112).

    Как оформить аварию по каско

    Помните! Справка о ДТП выдаётся на месте ДТП или в группе разбора по форме, установленной приложением к приказу №748 МВД Российской Федерации.

    Иногда сотрудники ГАИ оформляют и выдают участникам ДТП не одну справку о ДТП, а две справки по действовавшим ранее формам.

    На месте ДТП – по форме 12, а после разбора в ГАИ – по форме 31. Учтите, что в этом случае многое зависит от политики страховой компании и у Вас могут возникнуть проблемы при приеме документов для получения страхового возмещения.

    Действия при ДТП и других страховых случаях

    Для правильного оформления документов, оставаться на месте и ни в коем случае не отъезжать с места ДТП; Вызвать сотрудников ГИБДД на место аварии (МТС — 112, Билайн — 911, Мегафон — +7-495-02) Пока Вы ждете сотрудников правоохранительных органов, обменяться адресной информацией с другим участником ДТП (заполнить извещение о ДТП) На месте ДТП получить от сотрудников ГИБДД справку формы №12; ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО осмотрите повреждения автомобиля и ПРОСЛЕДИТЕ, чтобы сотрудник ДПС описал ВСЕ повреждения и внес в описания повреждений фразу «Возможны скрытые дефекты», если есть хоть малейшие подозрения на таковые, иначе страховая компания не оплатит ничего лишнего, кроме того что будет описано в справке из ГАИ; Позвонить в страховую компанию и уточнить дальнейшие действия.

    Порядок оформления ДТП по КАСКО

    К сожалению, ДТП случаются сплошь и рядом, в аварию может попасть даже самый осторожный водитель.

    Таким образом, каждому автовладельцу имеет смысл оформить страховой полис на автомобиль, это избавит от многих проблем и недоразумений. Страховка КАСКО предоставляет возможность бесплатно отремонтировать автомобиль даже в том случае, если в случившемся виноваты вы. Однако нужно иметь в виду, что все документы должны быть оформлены правильно, иначе вам могут отказать в ремонте автомобиля.

    Раньше существовала проблема, что с одной стороны, «европротокол» позволял оформить аварию без участия сотрудников ГИБДД, а с другой — всегда оставался риск, что второй участник аварии, поступив недобросовестно, мог сообщить в полицию о скрытии Вас с места ДТП, что наказывается лишением прав до 1,5 лет (ст.

    12.27 КоАП). Вероятно, для разрешения этой коллизии и внесены обсуждаемые изменения. В таком случае нужно заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии (должен лежать у вас в бардачке вместе со страховкой ОСАГО).

    Совет 1: Как оформить страховой случай по КАСКО

    Страхование автомобиля или иного транспортного средства по КАСКО предполагает возмещение ущерба или утраты имущества в следствие повреждения, хищения или угона.

    В отличие от ОСАНО тарифы по КАСКО государством не регулируются, а потому стоимость полиса в каждой страховой компании разная. КАСКО стоит дорого, исчислить стоимость полиса можно по двум вариантам: либо из стоимости автомобиля (определяется в процентом отношении и применяется к авто из салонов), либо по состоянию автотранспорта (определяется экспертом после осмотра авто, а также после определения типа его эксплуатации, хранения, наличий таких устройств безопасности, как сигнализация, блокираторы и пр.

    Европротокол — специальная форма Извещения о ДТП, которую самостоятельно заполняют участники ДТП, и которая подтверждает право одного из участников (Потерпевшего) на получение страховой выплаты по ОСАГО.

    Европротокол — система, позволяющая оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции с целью последующего получения страховой выплаты по ОСАГО.