Как оплачивается судебная экспертиза в гражданском процессе

    Судебная экспертиза Cанкт-Петербург

    Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП» проводит различные виды судебных экспертиз. Все судебные проводятся в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

    (Федеральный закон №73-ФЗ

    «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

    от 31 мая 2001 г. ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ и др.) Судебная экспертиза — исследование, проводимое экспертом (лицом, обладающим специальными знаниями) по поручению суда, следствия или органов дознания с целью ответа на поставленные перед экспертом вопросы, способствующие установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию и представлением «Заключения эксперта» .

    Экспертиза в гражданском процессе

    1.

    Понятие экспертизы и основания её назначения.

    В соответствии с частью 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) экспертиза назначается судом при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. Согласно части 1 статьи 55 ГПК РФ заключение эксперта, полученное по результатам проведения экспертизы, является одним из видов доказательств в гражданском процессе, имеющих значение для правильного разрешения спора.

    Назначение судебной экспертизы по гражданским делам

    Заключение эксперта является одним из доказательств по искам. Порядок назначения и проведения судебной экспертизы по гражданским делам закреплен в статьях 79-87 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    В некоторых случаях проведение является обязательным для суда, потому что это прямо предусмотрено в законе. В других случаях назначение экспертизы является правом суда. При этом назначение возможно как по инициативе суда, так и по ходатайствам лиц, участвующих в деле.

    Арбитражный суд Новосибирской области

    (с учетом Постановлений Пленумов ВАС РФ от 20.12.2006 г.

    № 65

    «О подготовке дела к судебному разбирательству, от 04.04.2014 № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»

    ) — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

    Как оплачивается судебная экспертиза в гражданском процессе

    Поправками в ст. 85 Гражданского процессуального кодекса РФ внесены значительные изменения порядка оплаты судебной.

    В целом можно сказать, что порядок её оплаты приближается к модели, описанной в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, то есть назначение — внесение денежных средств на расчётный счёт — перечисление экспертам вознаграждения — проведение экспертизы. Но в модели, принятой в судебной практике судов общей юрисдикции, сохраняется старый порядок — экспертиза оплачивается сторонами самостоятельно.

    Судебная экспертиза: кто должен платить, по законодательству Украины

    Как известно, судебная часто выступает одним из основных доказательств в деле.

    Согласно ст. 15 ЗУ «О экспертизе» (далее — Закон) расходы на проведение судебных экспертиз научно-исследовательскими учреждениями Минюста в гражданских и хозяйственных делах возмещаются за счет сторон, участвующих в судебном процессе. Однако на практике возникают вопросы: одна из сторон по делу ставит вопрос об отсрочке оплаты за судебную, и суд удовлетворяет такую просьбу, а эксперты, в свою очередь, не желают проводить работу до полной оплаты.

    В некоторых судебных разбирательствах для вынесения решения требуется провести.

    Она позволяет получить выводы, которые помогут определить виновную и потерпевшую сторону. Однако, как известно, любая экспертиза — это деятельность, проводимая экспертом или экспертами с применением оборудования, инструмента или каких-либо материалов.

    Естественно работа специалистов должна быть оплачена.

    Назначение экспертизы судом (почерковедческой, медицинской и т.п.) является мерой по доказыванию в судебном процессе (ст. 79 ГПК РФ). Лицо, которое ходатайствует о назначении судебной, должен уяснить ряд правил и норм права, которые регламентируют проведение экспертизы.

    Гражданским процессуальным законодательством регулирование норм о проведении предусмотрено статьями 79-87 ГПК РФ.