Как оспориь штраф если за рулем был другой человек

    Ошиблись адресом

    В связи с резким ростом систем фото-видеофиксации на дорогах вдруг появились новые проблемы. Людям, у которых есть машина, стали приходить «письма счастья» от ГИБДД по нарушениям, которых они просто не совершали.

    Как быть в данной ситуации, куда обращаться и что делать, если оказались одним из этих «счастливцев»? Подробности корреспонденту «РГ» рассказали в столичном управлении ГИБДД.

    Он сам пришел: как оспорить неправильно выписанный штраф ГИБДД

    Получать постановления о выписанных штрафах неприятно, особенно если знаешь, что ты ни в чем не виноват. Многие автомобилисты оплачивают штрафы «не глядя» и не задумываются, действительно ли они нарушили правила. Между тем, возможность обжаловать постановление об административном правонарушении по закону есть у каждого гражданина России.

    M24.ru выяснило, в какие органы нужно обращаться, чтобы обжаловать штраф за нарушение ПДД.

    Как оспорить штраф видеофиксации?

    Несколько месяцев назад знакомый продал автомобиль по доверенности, а «письма счастья» – видеоштрафы из ГИБДД – приходят ему до сих пор. Сходная ситуация и у знакомой – девушка оформила на автомобиль неограниченную страховку и руль своей малолитражки периодически доверяет другу.

    После таких поездок девушка не устает удивляться, как она могла «заработать» штраф, если её скоростной предел еле дотягивает до 60 километров в час. Автомобилисты часто сталкиваются с данной проблемой.

    Штраф c переносной камеры: взять и отменить?

    В Тюмени суд отменил штраф, выписанный водителю на основании данных с переносной камеры, которую сотрудники ДПС использовали без предупреждающих дорожных знаков.

    Насколько это решение законно и появятся ли у других водителей основания требовать отмены аналогичных? Ситуацию разбирает Сергей Смирнов.

    Суд посчитал, что ГИБДД нарушила порядок сбора доказательств: прибор КРИС-П, который зафиксировал превышение скорости, был установлен без дорожного знака «Фотовидеофиксация».

    Штрафы с камер за скорость: а есть ли повторность в течение года?

    » Как только начинала работать система фотофиксации нарушений скоростного режима, везде писали о том, что принцип повторности (ст.18.13, ч.4) не будет применяться к нарушениям, которые попали на камеру.

    Мол, только если вы два раза за год попадетесь на высокой скорости инспектору, то вас можно будет наказать по 4-й части.

    Мне же недавно пришло «письмо счастья» именно по «повторной» статье!

    Первое превышение на 32 км, кстати, тоже было с камер.

    Как оспорить штраф ГИБДД с камеры за превышение скорости

    Одним из часто фиксируемых нарушений ПДД считается превышение разрешенной скорости.

    Согласно диспозиции правонарушения, проводится административное делопроизводство. ПДД прописывают максимальную разрешенную скорость на российских автомагистралях – 110 км/ч, хотя на некоторых участках порог повышается до 130. «Письма счастья» за быструю езду приходят многим, но не всегда санкции назначаются справедливо.

    Лазейка в законе: как не оплачивать штраф с видеофиксатора

    Эксперты говорят, что можно избежать штрафа, «выписанного» приборами фото- и видеофиксации благодаря статье 69 КоАП РК: «лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения». — Штраф, полученный позже двух месяцев, можно оспорить в виде письменного обращения в орган дорожной полиции, – говорит адвокат Алматинской городской коллегии Владимир Турамшев .

    Чем грозит неуплата — камерных — штрафов

    Системы автоматической фиксации когда-то выявляли преимущественно любителей превысить скорость.

    Сейчас они умеют распознавать две дюжины нарушений, включая неправильную парковку, проезд на запрещающий сигнал, выезд на встречную полосу и так далее.

    Оповещение водителей о штрафе по почте вызывает много вопросов: можно ли, например, с таким штрафом не согласиться? Или сделать вид, что вы ничего не получили? Штрафы с автоматических видеокамер рассылаются заказными письмами, которые до получения хранятся в почтовых отделениях.

    Как оспорить штраф ГИБДД — грамотное обжалование штрафа

    Инспектор ДПС может выносить постановление о нарушении правил на месте фиксации правонарушения либо на месте ДТП.

    Такая же задача возложена на особые подразделения ГИБДД, когда нарушение фиксируется фактически в автоматическом режиме.

    Нередки случаи, когда постановление выносится судом, однако в суде рассматриваются только дела о наиболее строго караемых нарушениях.

    По словам зам. президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, водители выигрывают примерно 90% связанных с ГИБДД дел .