Как рассчитать налоговый вычет пенсионеру при покупке квартиры

    Налоговый вычет для разных категорий пенсионеров

    Граждане, достигшие пенсионного возраста, в России могут рассчитывать на целый ряд льгот. Это и субсидии при уплате коммунальных услуг, и снижение ставок сборов, и имущественные вычеты.

    Так, последний тип льготы (имущественный налоговый вычет работающим и нет пенсионерам) представляет собой в 2015 году возврат имущественного налога при покупке квартиры, частного дома, лечении и в других случаях.

    Социальные пособия, выплаты и льготы

    Этот налог еще называют налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

    Однако из совокупной налогооблагаемой базы в определенных случаях можно вычесть (и тем самым вернуть себе) вполне приличные суммы, до 100 000 рублей в год. — то, что было потрачено нами на определенные нужды, а также то, что полагается нам по закону в качестве льгот. инвалидам военнослужащим тем, кто был эвакуирован из мест, загрязненных радиоактивными отходами был донором костного мозга работал на ядерных станциях и другим.

    Вычет для пенсионеров

    Пенсионеры имеют право на имущественный вычет. Для получения вычета пенсионеру необходимо заполнить 3-НДФЛ и оформить перенос вычета на прошлые 3 года. При продолжении трудовой деятельности после выхода на пенсию возможен как перенос на прошлые годы, так и на будущие в общем порядке.

    Есть общее правило, применимое ко всем налогоплательщикам, в том числе и к пенсионерам: право на вычет возникает с года получения свидетельства о праве собственности, при покупке недвижимости по договору купли-продажи, или акта приема-передачи при покупке по договору долевого участия в строительстве.

    Прибавка к пенсии — 260 тысяч

    В январе «РГ-Неделя» писала о новшествах.

    которые принес 2014 год в правила получения имущественного вычета. Был там небольшой сюжет и о пенсионерах. По просьбам наших читателей сегодня мы продолжаем тему.

    Как же работающим и неработающим пенсионерам получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)?

    В России подоходный налог (так еще называют НДФЛ) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире.

    Имущественный налоговый вычет пенсионерам и другим неработающим лицам при продаже и покупке квартиры, дома

    Ниже речь пойдет только о продаже имущества, которое было в собственности меньше 3 лет, т.к. по имуществу, которое было в собственности 3 года и более имущественный вычет предоставляется «автоматически» .

    Лицо должно быть налоговым резидентом РФ (т.е. проживать на территории России более 183 дней в том календарном году. в котором продано имущество) для того, что ставка НДФЛ была 13% (это необходимое услвоие для получения любого вычета); До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода такому лицу необходимо подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства налоговую декларацию с приложением документов, которые подтверждают размер дохода.

    Рекомендуем прочесть:  Замеры земельного участка

    Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

    В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации граждане-налогоплательщики при уплате налогов имеют возможность уменьшить свою налогооблагаемую базу (доход) на определенную сумму. Налоговым Кодексом РФ (НК РФ) для этого случая предусмотрены различного рода налоговые вычеты .

    Так, при покупке жилья (квартиры, дома, комнаты) гражданин может оформить налоговый вычет и вернуть часть средств потраченных на приобретение за счет возврата (удержания) подоходного налога .

    Какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам при покупке квартиры?

    Не многие знают о том, что законодательной властью Российской Федерации предусмотрены льготы пенсионерам при покупке квартиры .

    которые можно получить при определенных обстоятельствах.

    В чем их сущность и порядок получения?

    Исследуем этот вопрос более детально. Во втором случае пенсионер на заслуженном отдыхе получает государственную пенсию, которая в соответствии с п.2 ст.217 НК РФ не облагается НДФЛ.

    Имущественный налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры: может ли пенсионер его получить?

    По закону каждый российский гражданин, который уплачивает налог — НДФЛ в размере 13%, имеет право при покупке жилой недвижимости получить имущественный налоговый вычет. Юристам часто задают такой вопрос, может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры, ведь он уже не работает и, соответственно, не платит налоги.

    Хорошо известно, что пенсии не облагаются подоходным налогом, поэтому раньше воспользоваться таким правом могли только те пенсионеры, которые продолжали работать или имели дополнительный доход.