Как заставить алименщика выплатить задолженность

    Родителей надо заставить платить по долгам

    Проблема неуплаты алиментов стала одним из больных вопросов нашего общества. Сегодня ведется активная дискуссия, как заставить недобросовестных родителей выплачивать деньги на содержание собственных детей. Одним из эффективных решений может стать создание алиментного фонда. К большому сожалению, количество разводов в нашей стране продолжает расти.

    По данным статистики, с 1993 года этот показатель увеличивался в среднем на 2–3% в год.

    Списки с фамилиями алиментщиков-должников разместят в многолюдных общественных местах

    Однако, идея не нова. В марте 2010 года этот способ воздействия использовали в своей работе судебные приставы Республики Коми РФ.

    Еще раньше – в сентябре 2009-го – придали публичной огласке списки недобросовестных родителей судебные приставы Забайкалья.

    Они уверены, что размещение в открытом доступе информации о разыскиваемых алиментщиках не нарушает конституционных прав граждан:

    «Приговор о взыскании алиментов провозглашается публично, значит, сведения о сторонах судебного разбирательства общедоступны»

    .

    Как взыскать задолженность по алиментам: подробная инструкция

    Когда в семье есть несовершеннолетние дети, а родители принимают решение развестись, после развода один из них должен платить алименты. Обычно с детьми остается мать, а отец принимает на себя обязанность в содержании детей.

    Если родители договариваются «полюбовно» и заключается соответствующее соглашение, либо в случае вынесения судебного решения об уплате алиментов, отец игнорирует данные документы, образуется задолженность по алиментам.

    Взыскание алиментов: размер и процедура

    Алименты на ребенка в Украине выплачиваются добровольно — по договоренности отца и матери, либо принудительно — по решению суда.

    Юридический портал расскажет о правилах начисления алиментов, процедуре их взыскания, минимальной сумме и порядке изменения размера выплат. Статья 27 Конвенции ООН о правах ребенка, а также ст. 8 Закона Украины «Об охране детства» гарантирует детям право на достойный (надлежащий) уровень жизни.

    Охота за алиментщиками: проблема персональная или государственная?

    Почти каждые 36 секунд американцы разводятся. Всего в течение года в стране распадается около миллиона семей.

    Около 45% разводов составляют семейные пары, у которых есть несовершеннолетние дети, и если большей части бывших супругов удается договориться вне суда об ответственности за их воспитание и о материальной помощи, то примерно треть таких дел решается в гражданском суде. И в таких случаях семейная драма (иногда трагедия) распада семьи материализуется в виде алиментов, которые бывший супруг или партнер (не всегда это мужчина) должен выплачивать на содержание ребенка.

    По данным прошлого года, на контроле находилось около 160 тысяч исполнительных листов по алиментам

    По данным прошлого года, на контроле находилось около 160 тысяч исполнительных листов по алиментам.

    Иными словами, в десятках тысячах семей у нас знают, каково это — растить ребенка, когда любовь ушла, брачные узы порваны и два прежде близких взрослых человека должны налаживать отношения во имя счастья одного, маленького. Но это в идеале. Реальность от него ой как далека, судя по читательской почте «СБ».

    Рекомендуем прочесть:  Квартиры молодым специалистам 2019

    Вход на сайт

    В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

    Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

    Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

    Приставы бездействуют, как разыскать алиментщика?

    Ольга развелась с мужем шесть лет назад и через суд добилась выплаты алиментов на содержание дочери.

    Женщина сразу же передала исполнительный лист приставам, однако за прошедшие годы не поступило ни одного платежа. Бывший супруг скрывается, а приставы за шесть лет выезжали по месту его прописки всего раз пять. Ольга уже устала обивать пороги районной службы приставов, обращалась и в прокуратуру, но без результата.

    Как заставить платить алименты?

    Для начала пишем заявление в мировой суд по месту жительства. К нему прикладываем копию свидетельства о рождении ребёнка и справку из ЖЭКа, подтверждающую, что ребёнок проживает вместе с вами.

    Если родитель, который должен платить алименты, проживает в другом городе, вы всё равно подаёте заявление в суд по месту своего жительства, а исполнительный лист будет находиться в службе судебных приставов по месту жительства плательщика.

    Выплата алиментов начинается с момента обращения с иском в суд.