Как заставить оплатить работадателя расходы на медкомиссию

    Как заставить оплатить работадателя расходы на медкомиссию

    Однако есть еще ряд действий, которые работодатель должен выполнить в силу требований Трудового кодекса РФ. Частью второй статьи 212 Кодекса установлено, что работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований).

    Как именно должен действовать работодатель в этом случае определяется в статье 76 ТК РФ: работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр; работник отстраняется от работы (не допускается к) на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от или недопущения к работе.

    Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, п роходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

    Обязательные медосмотры: все об — учете, оплате и — медкнижках

    Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

    воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

    Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

    Ни в одном нормативном акте не сказано, за чей счет приобретается медицинская книжка.

    По аналогии с выдачей трудовой книжки следует предположить, что работник, устраиваясь на работу, приобретает медицинскую книжку за свой счет. Однако работодатель может предусмотреть компенсацию работнику за приобретенную медицинскую книжку.

    Рекомендуем прочесть:  Права банков в налоговом праве

    Медицинские осмотры (обследования) уже работающих сотрудников проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (ч. 3 ст. 213, ст. 212 и 266 ТК РФ)

    Вы абсолютно правы! Работодатель обязан оплатить предварительный (при приеме на работу) медициский осмотр.

    На практике это происходит следующим образом: работник оплачивает и проходит медосмотр, результат медосмотра представляет работодателю. Вместе с результатом работник представляет квитанции об оплате медосмотра для его компенсации. Полагаю, что работодатель обязан сам предварительно оплачивать переодические (при приеме на) медосмотры, поскольку в соответствии с абз.

    Оплачивается ли медкомиссия при приеме на работу

    Один из распространенных вопросов – оплачивается ли медкомиссия при поступлении на работу? Он возникает у каждого новоприбывшего сотрудника компании.

    И государство, и работодатель хотят быть уверенными, что данный работник может исполнять свою работу, а здоровье ему это позволит.

    снижения риска аварий на производствах, избегания распространения инфекций, предотвращения ошибок работников, наблюдения за состоянием их здоровья, выявления вредных факторов, своевременного выполнения мероприятий по реабилитации и профилактике.