Кассация гпк

    Новый порядок апелляционного, кассационного и надзорного обжалования в ГПК РФ

    С 01 января 2012 года вступили в действие изменения в главы 39, 41, 41.1 ГПК РФ, регламентирующие порядок производства гражданских дел в суде второй инстанции и производство по вступившим в силу постановлениям суда. Теперь решение по делу, рассмотренному в любом суде первой инстанции (не только дела, рассмотренные мировыми судьями, как ранее), может быть в течение 15 дней обжаловано в апелляционном порядке.

    Новый ГПК и возвращение кассации без рассмотрения

    Хочу высказаться по поводу нашего славного ГПК.

    Ответ на нишеприведенный вопрос я для себя нашел, но хотелось бы услышать и Ваши рассуждения. Итак, одна организация в 2011 г. до вступления в силу последних поправок к ГПК, которыми, в частности, было введено апелляционное обжалование не вступивших в законную силу решений районных судов, обжалова решение районного суда в кассационном порядке в коллегию по гражданским делам областного суда.

    Кассация гпк

    Производство в кассационной инстанции как самостоятельная стадия гражданского процесса предназначено для проверки законности вступивших в законную силу актов нижестоящих судов общей юрисдикции.

    Устранение судебной ошибки является целью кассационного производства, а средством достижения этой цели будет выполнение задач по правильному и своевременному рассмотрению кассационного дела.

    Задачами кассационного производства являются: выявление и исправление судебных ошибок суда первой и второй инстанций; обеспечение законности судебных постановлений, вступивших в законную силу; контроль за деятельностью судов первой и второй инстанций.

    Структурными элементами права кассационного обжалования являются : субъекты права обжалования; объект обжалования; срок для подачи кассационной жалобы (представления); порядок реализации права кассационного обжалования.

    Кассационное производство.

    также кассация (лат. cassatio — «отмена, уничтожение») — процессуальная деятельность в праве, выражающаяся в проверке вышестоящими судами законности и обоснованности постановлений суда, как вступивших, так и не вступивших в законную силу. В России осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным.

    гражданско-процессуальным и арбитражным процессуальным кодексами Российской Федерации .

    Современная кассация зародилась во Франции и здесь получила свое наиболее законченное развитие. В XVI в. существует уже специальная жалоба Королевскому совету на «contrariétés et nullités» (противоречивость и недействительность, ничтожность) судебных решений.

    По ордонансу 1667 г. кассация определяется как порядок отмены решений, нарушающих ордонансы и эдикты. Право кассации было атрибутом королевской власти и составляло функцию отделения Королевского совета (conseil des parties).

    [1]

    Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) 2015

    Для того чтобы регулировать работы судов, необходимы специальные правовые акты.

    С их помощью в решении дел исполнительные органы добиваются порядка и правильного рассмотрения.

    Для судов общей юрисдикции создан Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации .

    ГПК РФ — это особый Федеральный закон или кодифицированный нормативный правовой акт, с помощью которого разрешаются и рассматриваются все гражданские дела, поступающие в любые суды общей юрисдикции, расположенные на территории Российской Федерации.

    Статья 390 ГПК РФ. Полномочия суда кассационной инстанции

    2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд.