Клевета ахматова анализ

    Клевета ахматова анализ

    Ты пришел меня утешить, милый — А

    «Ты пришел меня утешить, милый…» А.Ахматова Ты пришел меня утешить, милый, Самый нежный, самый кроткий… От подушки приподняться нету силы, А на окнах частые решетки. Мертвой, думал, ты меня застанешь, И принес веночек неискусный. Как улыбкой сердце больно ранишь, Ласковый, насмешливый и грустный.

    Что теперь мне смертное томленье!

    Если ты еще со мной побудешь, Я у Бога вымолю прощенье И тебе, и всем, кого ты любишь.

    Тайна Ангела и Демона Урок литературы

    Тайна Ангела и Демона Урок литературы ТЕМА: АНГЕЛ И ДЕМОН У А.С.ПУШКИНА и М.Ю.ЛЕРМОНТОВА Ангел и Демон в творчестве А.С.

    Пушкина. Гармония. В литературе и искусстве существуют вечные темы и вечные образы.

    Добро и зло — эта одно из тех единств противоположностей, которые и определяют и творчество, и человеческую жизнь.

    Зощенко Михаил Михайлович

    Зощенко Михаил Михайлович Зо́щенко Михаил Михайлович ([28 июля (10 августа) 1894, Петербург (по др.сведениям — 1895, Полтава) — 22 июля 1958, Сестрорецк, Ленинградская область]) — русский и советский писатель, сатирик, драматург.

    В рассказах 20-х гг. преимущественно в форме сказа создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее. «Голубая книга» (1934-35) — цикл сатирических новелл о пороках и страстях исторических персонажей и современного мещанина.

    Клевета ахматова анализ

    К годовщине смерти Сталина «Уроки истории» составили подборку стихотворений русскоязычных (русских, советских, российских, украинских) авторов о репрессиях.

    В подборку вошли поэты разных поколений и судеб – от классиков Серебряного века до «шестидесятников» и наших современников.

    Автор подборки – Ирина Щербакова. Анна Ахматова (1889-1966) Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.

    В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде.

    Гость — А

    «Гость» А.Ахматова Все как раньше: в окна столовой Бьется мелкий метельный снег, И сама я не стала новой, А ко мне приходил человек. Я спросила: «Чего ты хочешь?» Он сказал: «Быть с тобой в аду». Я смеялась: «Ах, напророчишь Нам обоим, пожалуй беду».

    Но, поднявши руку сухую, Он слегка потрогал цветы:

    «Расскажи, как тебя целуют, Расскажи, как целуешь ты»

    .

    Мать и сын

    Мать и сын.

    Анна Ахматова и Лев Гумилев Три первых дня сентября смотрела по КУЛЬТУРЕ захватывающий телефильм «Ты сын и ужас мой», снятый в 2005 году, но мною почему-то пропущенный. А смотреть его нужно. Он еще раз возвращает нас к неразрешимой и тяжкой проблеме взаимоотношений двух очень близких людей, оставивших ощутимый след в российской культуре, Анны Ахматовой и Льва Гумилева. Вклад в нее Анны Ахматовой вряд ли кто решится оспаривать, но и Лев Гумилев, при всей драматичности и скукоженности своей жизни на воле (он провел 14 лет в лагерях, четырежды его арестовывали), остался в истории как крупный ученый-востоковед, выдвинувший известную теорию «пассионарности».

    «Клевета» А.Ахматова «Клевета» Анна Ахматова И всюду клевета сопутствовала мне. Ее ползучий шаг я слышала во сне И в мертвом городе под беспощадным небом, Скитаясь наугад за кровом и за хлебом.

    И отблески ее горят во всех глазах, То как предательство, то как невинный страх. Я не боюсь ее. На каждый вызов новый Есть у меня ответ достойный и суровый.

    Чувство одиночества и тоски по Родине в стихотворении М

    «Чувство одиночества и тоски по Родине в стихотворении М.

    Ю. Лермонтова «Тучи» анализ стихотворения тучи лермонтова Тоска и смятение, печаль и одиночество — частые гости в творчестве М.

    Ю. Лермонтова. Вот и стихотворение «Тучи» раскрывает перед нами образ тоскующего вдали от родины человека. Многое успел повидать лирический герой, многое испытать.

    Он видит свое внутреннее родство с тучами, бегущими по небу: Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную.

    Человеку тяжело жить вдали от родного края, тем более если он — поэт.