Критерии преступлений

    Критерии преступлений

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

    1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

    № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл.

    X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

    15 сентября 2015 г.

    за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.

    По степени общественной опасности выделяются: основной состав преступления; состав со смягчающими обстоятельствами; состав с отягчающими обстоятельствами.

    Основной состав содержит типовую характеристику определенного вида преступления без указания смягчающих или отягчающих обстоятельств.

    Как правило, он описывается в части первой статьи Особенной части УК РФ. Составы со смягчающими обстоятельствами включают в себя обстоятельство, которое существенно снижает опасность преступления, а с отягчающими обстоятельствами — обстоятельство, которое существенно повышает опасность преступления. Эти составы еще называются квалифицированными.

    О критериях степени тяжести преступления

    В соответствии со ст. 15 УК РФ тяжкими признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание находится в пределах от 5 до 10 лет лишения свободы, а особо тяжкими ‑ свыше 10 лет или более строгое наказание. Получается, что определение категории преступления дается с конца, от меры наказания.

    При этом возникает закономерный вопрос: на основании каких критериев за то или иное преступление предусматривается то или иное наказание.

    2. Классификация, категории преступлений

    1. Классификация — это метод научного познания, представ­ляющий собой распределение большой совокупности объектов на классы по определенным признакам (критериям).

    В уголовном праве используют это исходное положение и определяют класси­фикацию преступлений как деление преступлений на однородные группы по тому либо иному критерию. Например, по формам вины преступления классифицируются на умышленные и неосторож­ные; по мотиву — корыстные и некорыстные; по способу соверше­ния — насильственные и ненасильственные.

    Преступления отличаются от непреступных деяний по характеру общественной опасности, обладают по сравнению с ними повышенной вредоносностью.

    Кроме этого внешнего по отношению к уголовному праву или, иначе, межотраслевого подхода к пониманию общественной опасности существует и ее внутренний, сугубо уголовно-правовой аспект, поскольку по своему характеру вредоносность отдельных видов преступлений различна — от исключительно опасной до отличающейся сравнительно небольшой вредностью.

    Юридическая консультация в Екатеринбурге

    Согласно примечанию к статье 199 УК РФ, крупным размером в статьях 199 и 199.1 признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

    5. критерии отнесения деянии к кругу преступлений (криминализация и декриминализация деяний)

    Основным материальным признаком всякого преступления является общественная опасность. Однако не всякое общественно опасное деяние должно считаться преступлением и влечь уголовную ответственность и наказание.

    К- Маркс писал.

    «. безусловный долг законодателя — не превращать в преступление то, что имеет характер проступка, и то лишь в силу обстоятельств»

    [59].

    И далее:

    «. нравственный законодатель прежде всего будет считать самым серьезным, самым болезненным и опасным делом, когда к области преступлений относят такое действие, которое до сих пор не считалось преступным»

    [60].