Кто должен опломбировать счетчики электроэнергии в квартире

    Кто должен опломбировать счетчики электроэнергии в квартире

    Проблема такова: Мой счетчик электроэнергии в квартире с некоторых пор стал показывать нереально большие показатели — почти в десять раз больше, чем ранее, в расчете на месяц. Я обратился в Мосэнергосбыт, к поставщику услуги электроснабжения, с просьбой проверить счетчик и выяснить ситуацию.

    Мне ответили так, что счетчик и его исправность-неисправность — есть моя, а не их проблема, и если я хочу даже проверить исправность счетчика — то это платная услуга и стоит порядка 3 тыс рублей. Мне непонятна ситуация в юридическом плане.

    О счетчиках учета энергоресурсов

    3.

    Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530

    «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»

    .

    6. Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491

    «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

    .

    8.Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

    Приобретение, установка и замена приборов учета

    Приобрести счетчик любого типа, однотарифный или многотарифный, можно в магазинах электротоваров.

    ПАО «ДЭК» рекомендует приобретать электронные классом точности 1,0; при этом счетчик должен иметь: паспорт прибора учета, в котором указаны: заводской номер, дата изготовления, дата поверки, межповерочный интервал, акт программной конфигурации (для многотарифного прибора учета).

    Все о замене, установке и обслуживании приборов учета

    утрата, истечение срока эксплуатации; техническая неисправность (не вращается диск или вращается неравномерно, не работает счетный механизм, наблюдается движение счетного механизма при отключенной нагрузке («самоход»), не работает индикатор и т.д.); истечение срока государственной поверки; механические повреждения прибора учета (повреждения корпуса, просверлены сквозные отверстия, разбито смотровое окно, и т.д.)

    Справочная информация

    В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением соответствующих приборов учета. Также в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», «Правил предоставления коммунальных услуг…», утв.

    Замена счетчика электроэнергии: за чей счет?

    Ключевой вопрос, когда представители управляющей или энергосбытовой компании просят осуществить замену устаревшего счетчика электроэнергии – за чей счет будет осуществляться покупка и замена прибора? Обратимся сначала к законодательству.

    Кто должен покупать электроэнергии, установленный внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя? Общая норма (по Гражданскому кодексу): бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце жилья, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Опломбировка счетчика электроэнергии

    Если у Вас есть счетчик, то у Вас под рукой должен быть калькулятор. Это не шутка, просто счётчик на самом деле отсчитывает рубли, а не киловатты. То есть, по сути, это кассовый аппарат, фискальное устройство, а значит, имеет смысл подумать примет ли контролёр чек от Вас, как от покупателя энергии.

    Вообще-то примет, на первых порах, ведь опломбировка счетчика электроэнергии производится перед включением.

    Порядок установки, замены или переноса счетчиков электроэнергии

    Могу ли я отказаться от замены счетчика? Нет. Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» потребитель электроэнергии обязан обеспечить доступ ответственных представителей энергопоставщика к собственным электрическим установкам для проведения проверки счетчика. В случае препятствия в доступе представителей энергокомпании к электрическим установкам, потребитель несет установленную законодательством Украины ответственность.

    Замена или установка электросчетчика в квартире, порядок и правила его замены

    Очень часто возникает вопрос: «Мне нужно поменять электросчетчик в квартире, как это можно сделать?» или «Я хочу поставить двухтарифный счетчик». Для начала нужно разобраться какую функцию несёт данный счетчик, который Вы собираетесь менять, а от этого будут зависеть правила замены счетчика и выбор лиц производящих работы. Если Вы решили поменять электросчётчик, то возможно целесообразно сразу же поменять старые автоматы или пробки на современные автоматы защиты.