Кто имеет право составить завещание

    Как составить завещание и грамотно распорядиться своим имуществом

    По данным Федеральной нотариальной палаты, ежегодно выдаётся свыше трёх миллионов свидетельств о праве на наследование. Но в период с 2007 по 2013 год было оформлено только 700 000 завещаний. Это значит, что распоряжения на случай своей смерти оставляет лишь каждый четвёртый человек.

    Причина номер два — правовая безграмотность. Многие просто не знают, что такое завещание с юридической точки зрения, путают его с дарственной и рентой.

    Оно должно быть составлено лично завещателем, составление завещания через представителя не допускается. Для оформления завещания завещатель должен прийти к нотариусу со свидетелем (оба должны иметь удостоверение личности или паспорт).

    При этом присутствие самого наследника не требуется, он даже может не знать о составлении завещания. Гражданин может завещать все свое имущество или его часть одному либо нескольким лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству. Завещание подписывается завещателем и свидетелем.

    Документы для составления завещания на квартиру

    ВНИМАНИЕ! Вы можете хоть 100500 раз составлять у себя дома завещание, передавать доли наследникам, рассчитывать их потенциальную прибыль. НО! Эти действия не будут иметь никакого юридического значения.

    «Работающим» является только то завещание, которое составлено в присутствии нотариуса + заверено им. Паспорт. Если у вас нет паспорта, то подойдет любой документ, удостоверяющий личность; Текст, в котором прописывается факт передачи завещателем прав на принадлежащую ему недвижимость.

    Как правильно составить завещание на недвижимость

    Каждый гражданин имеет право распоряжаться недвижимым имуществом, которое находится в его собственности, по своему усмотрению – может сдать внаем, продать, подарить и, конечно, завещать.

    О последнем пункте рано или поздно приходится задуматься многим собственникам, ведь именно благодаря завещанию можно распределить свое имущество между наследниками согласно своей воле, а не букве закона. Как правильно воспользоваться правом завещания сайту «РИА Недвижимость» рассказал юрист практики поддержки частных клиентов компании «Пепеляев Групп» Максим Кошкин.

    Завещание или дарение?

    На практике юристам нередко приходится сталкиваться со следующим вопросом: «Моя мама (бабушка, сестра, родственница, подруга) хочет, чтобы мне досталась ее квартира (машина, телевизор).

    Посоветуйте, как лучше это оформить?

    Подарить или завещать?». Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Многие не знакомы с отличиями данных сделок. Казалось бы, у них много общего.

    И та, и другая сделка предполагают намерение собственника передать принадлежащее ему имущество безвозмездно (то есть даром) другому лицу в собственность.

    Наследование по завещанию

    1. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.

    2. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование.

    Оформление завещания

    Если Вы самостоятельно, на свое усмотрение, решили распорядиться нажитым Вами при жизни имуществом иным образом, нежели это предусмотрено по умолчанию законом, тогда лучшим вариантом будет составление.

    Вы (как завещатель) можете назначить в наследниками одно или несколько лиц (независимо от наличия у Вас с ними семейных и родственных отношений), а именно:

    1. физические лица
    2. юридические лица
    3. другие субъекты публичного права
    4. иностранные государства
    5. Автономную Республику Крым
    6. территориальные общины
    7. государство Украина
    1. составить завещание относительно всего наследства или его части
    2. назначить наследников
    3. охватить завещанием права и обязанности, которые ему принадлежат на момент составления завещания, а также те права и обязанности, которые могут ему принадлежать в будущем
    4. лишить права наследства наследников по закону, кроме наследников, имеющих право на обязательную часть
    5. сделать в завещании завещательный отказ
    6. в любое время отменить, изменить, составить новое завещание.

    Как оформить завещание на квартиру?

    Перед владельцем собственной квартиры зачастую встает волнительный вопрос — что будет с недвижимостью, когда его не станет. Оставшийся со времен советской действительности страх потерять с трудом обретенное жилье заставляет задумываться о решении проблемы и консультироваться со специалистами задолго до выхода на пенсию. Наши гуманные законы предельно доступно и подробно объясняют, как оформить на квартиру, чтобы близкий и любимый человек приобрел узаконенное право на жилплощадь после кончины владельца.