Куда обращаться по приватизации квартиры

    6 вопросов по поводу жилищной приватизации

    Приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных в соответствии с законодательством, за прошлые годы отработан досконально. Портал www.interfax.by приготовил ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по поводу приватизации жилья.

    Если вам после прочтения что-то будет непонятно, изучите Жилищный кодекс более подробно.

    Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации: в местный исполком (администрацию), если квартира находится в коммунальной собственности; на предприятие, если квартира находится в собственности этого предприятия.

    Куда обращаться по приватизации квартиры

    Приватизация жилья — не такой простой процесс, как кажется на первый раз. Если Вы хоть косвенно сталкивались с этим, то скорее всего согласитесь.

    Приватизация — это форма преобразования собственности из государственной в частные руки. Приватизированная квартира делает Вас полноправным собственником и позволяет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению — продать, обменять, передать в дар, наследовать и т.д.

    Как приватизировать квартиру самостоятельно?

    Ответ на вопрос «как приватизировать квартиру самостоятельно?» находится в законе РФ N 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

    Каждый россиянин имеет право один раз бесплатно приватизировать (а также деприватизировать) свое жилье. А вот крайние сроки возможности проведения этой процедуры – своеобразная притча во языцех в жилищной сфере. На законодательном уровне такой вопрос поднимался не один и даже не два раза.

    Для приватизации жилья нужно в исполком или в организацию, за которой оно закреплено подать следующие документы: — заявление, подписанное совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также другими гражданами, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением (составляется при приеме документов); — паспорта или иные документы, удостоверяющие личность нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, а также других граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением; — свидетельства о рождении несовершеннолетних детей — если такие дети есть; — документ, подтверждающий право на льготы, — если такие льготы есть; — именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета — если такие чеки есть. Документы рассматриваются в течение 1 месяца.

    Электронная Москва

    Граждане, постоянно зарегистрированные по месту жительства на условиях социального найма, вправе приобрести занимаемые ими жилые помещения в собственность (приватизировать) на безвозмездной основе.

    Условием оформления приватизации является согласие всех совместно проживающих совершеннолетних и несовершеннолетних старше 14 лет членов семьи. Помещения могут быть переданы как в общую собственность, так и в собственность одного из совместно проживающих лиц.

    Приватизация жилья: актуальные вопросы

    В Беларуси не приватизировано и находится в государственной собственности около 10% жилищного фонда.

    В соответствии с указом №563

    «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»

    1 июля 2020 года такое жилье будет переведено в разряд коммерческого. Чтобы устранить причины, мешающие гражданам реализовать свое право на приватизацию жилья, был принят указ №524

    «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда»

    .

    С чего начать приватизацию квартиры и своей жилплощади

    1. общая долевая собственность – доли каждого из владельцев квартиры равны;
    2. общая совместная собственность – доли собственников остаются невыделенными (работает только для супругов и их детей, не достигших совершеннолетия).
    3. долевая собственность – указывается конкретный размер доли каждого из собственника;
    4. индивидуальная собственность – в квартире прописан только один человек (или остальные жильцы подписали отказ от своих прав);

    Для некоторых из этих статусов свойственны нюансы.

    Приватизацией принято считать сделку на первичном рынке недвижимости, в результате которой право собственности на недвижимость переходит к частному лицу. Без приватизации человек, который живет в ней годами, все равно не может и не имеет права совершать любые операции по отношению к ней. Приватизация стремительно ворвалась в жизнь страны в 1991 году, ведь до этого времени граждане Советского Союза в большинстве случаев не являлись владельцами жилья, ведь вся недвижимость принадлежала государству.