Квартира приобретена в браке но оформлена на мужа муж умирает

    Претензия дочери на часть наследства из имущества отца

    Имеет ли наследница (дочь) умершего отца право на дачный участок записанный на его жену (не родная мать)? Ответ:Здравствуйте. Если данный земельный участок был приобретён отцом в браке с этой женщиной, не является её индивидуальной собственностью, а считается совместно нажитой собственностью супругов, и в отношении данной части собственности не было составлено завещание, тогда дочь умершего наследодателя может претендовать на часть наследства из доли отца в данном земельном участке.

    Квартира приобретена в браке но оформлена на мужа муж умирает

    Добрый день! Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская.

    С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил. Недавно узнали, что отец умер в 2008г. и на него была оформлена квартира в г.

    Алматы, в которой он проживал до смерти. Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания).

    Кому достанется квартира после смерти мужа?

    В нашей стране сложилось так, что граждане не любят писать завещание и мало кто при своей жизни думает о том, что будет происходить после его смерти с его имуществом.

    В последнее время отношение граждан к институту наследования меняется, но тем не менее, случаются ситуации, когда умирает один из членов семьи – например, глава семьи и у его родственников возникает вопрос – что будет с квартирой, кто имеет право проживать в ней и многие иные, связанные с этим вопросы.

    Имущество приобреталось в период брака.

    Одна квартира на жену, другая на мужа. Муж умирает и жена через суд выделяет супружескую долю из квартиры, которая была оформлена на мужа. Наследники — дети от разных браков покойного.

    Вопрос: могут ли в свою очередь дети подать в суд на выдел супружеской доли покойного в отношении квартиры, которая была приобретена на его жену, чтобы выделенная доля вошла в состав наследуемого имущества? Или же это только право супругов?

    По общему смыслу семейного права все имущество, возмездно приобретенное супругами во время брака (за счет общих доходов) является их совместной собственностью.

    Общим имуществом супругов, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, является любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети

    Квартира – это, пожалуй, самое дорогостоящее имущество, которое супруги способны приобрести за время совместного проживания в браке. А потому в случае развода и раздела имущества эта самая квартира становится камнем преткновения, и каждый супруг начинает считать, что именно он достоин получить в единоличную собственность заветные квадратные метры. Как поделить квартиру при разводе, и в каких случаях поделить ее не получится, рассмотрим в нашей статье.

    Можно ли доказать гражданский брак

    Гражданским браком в России называется сожительство мужчины и женщины без официальной регистрации отношений.

    По статистике, ежегодно количество пар, которые предпочитают жить гражданским, браком увеличивается на 8%.

    У такого вида отношений есть свои плюсы и минусы. Из плюсов это возможность лучше узнать своего партнера, попробовать вести совместный быт, и в случае неудачи быстро разойтись.

    Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?

    Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст.

    ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ). — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.

    Наследство после смерти мужа

    Право на получение наследства женой после смерти мужа и его ближайшими родственниками гарантировано Конституцией, а также статьями Гражданского кодекса РФ (например, статья 1142, в которой описываются очереди наследования).

    Даже при наличии завещания, заверенного у нотариуса, законная супруга не всегда может рассчитывать на получение наследства в том объеме, в котором оно указано в документе.