Льготная приватизация сельхозземель

    Цена кредита МВФ: пенсионная реформа и монетизация льгот на коммуналку

    Главные условия МВФ остались прежними: пенсионная реформа, открытие рынка земли, борьба с коррупцией, приватизация крупнейших госпредприятий, экономически обоснованные тарифы на комуслуги и урезание субсидий, монетизация льгот. Сроки установлены жесткие: большинство законов, необходимых для выполнения меморандума, должны быть приняты в апреле-мае, а остальные, в частности приватизация, — до октября нынешнего года.

    Нужна ли частная собственность на земли сельхозназначения в Казахстане?

    18 мая президент страны призвал всех неравнодушных к вопросу о земле высказывать свою точку зрения.

    «Все, кто по-настоящему переживает за землю, должны высказаться»

    , — сказал Нурсултан Назарбаев.

    Сегодня о том, как обустроить земельные отношения, как поднять сельское хозяйство в стране, размышляет бывший министр государственных доходов и министр финансов, а ныне успешный аграрий Зейнулла Какимжанов.

    Для меня ответ на этот вопрос противоречив.

    Аграрии Кубани не успевают воспользоваться завершающейся в 2020 году льготной приватизацией сельхозземель

    Сельхозпроизводители Кубани просят краевые власти продлить льготную приватизацию сельхозземель, срок которой заканчивается в этом году. По данным регионального департамента имущественных отношений, темпы продажи земель фермерам более чем в десять раз отстают от плановых показателей, а многие заявки власти вынуждены отклонять из-за несоответствия предоставляемых документов нормативным требованиям.

    1 января 2020 года в крае закончился льготный период выкупа земель сельхозназначения.

    Поскольку в адрес администрации поступило большое количество просьб от фермеров о продлении льготного периода выкупа, так как не все успели закончить сделку, а кому-то финансы не позволили выкупить землю у государства. Кроме того, в этом году, договоры аренды земли, находящейся в региональной собственности, будут продлеваться с фермерами автоматически на неопределенный срок при условии, если к ним не было претензий.

    Вопросы введения в рыночный оборот земель сельхозназначения обсудили в Астане

    В Министерстве национальной экономики РК состоялся брифинг по разъяснению норм Земельного кодекса и других законодательных актов в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

    В брифинге приняли участие заместитель председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Бауыржан Смагулов, руководитель Управления развития инфраструктуры земельных ресурсов Департамента развития инфраструктуры экономики МНЭ РК Жанар Каржанова, руководитель Управления землеустройства, развития земельных отношений и геодезии КДСЖКХиУЗР Ардак Самамбетов.

    Приватизация земли в Екатеринбурге

    И многие дальновидные бизнесмены успели приватизировать землю на льготных условиях (в Екатеринбурге — это 2,5% от кадастровой стоимости земельного участка). Ведь земельный участок — один из основных активов предприятия, который, при комплексном и грамотном подходе к выкупу дает возможность усилить позиции предприятия на рынке и заложить основу под будущие проекты.

    Поэтому так важно задуматься о приватизации земли уже сейчас.

    Льготная приватизация сельхозземель

    Казахстан превратился в типичную латиноамериканскую банановую диктатуру с латифундистами, с засильем иностранных корпораций из империалистических стран и с нищим населением без земли, без работы, без жилья и без будущего. Вот к чему привела нас правящая семейка Назарбаевых.

    А теперь сухие цифры обезземеливания и появления помещиков.

    Правда, в публикациях нет информации о деятельности девяти китайских компаний и «совместных предприятий», которые орудовали в Восточно-Казахстанской области и захватили 100 тысяч гектаров казахстанской земли.

    Евгений Пожидаев: Украина не готова к земле

    2-го ноября на Украине вступил в силу очередной мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который продлится до 1 января 2020-го года. Мораторий действует с 2001-го года, безрезультатные попытки снять его продолжаются с 2004-го.

    Напомним, что в России купля/продажа сельхозземель разрешена ещё законом 2002-го года.

    В целом, перед нами частный случай типичной украинской ситуации.

    Земли сельхозназначения выставят на аукционы

    Вовлечь земли сельскохозяйственного назначения в рыночный оборот и внедрить механизм по передаче их в частную собственность — таковы цели законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан». В среду, 23 сентября, документ в первом чтении одобрил мажилис на пленарном заседании Разработчик законопроекта — Миннацэкономики полагает, что земля пока не стала полноценным рыночным инструментом и ликвидным активом сельского хозяйства.