Могут ли родственники отказаться от госпитализации

    Права и свободы человека в психиатрии

    Данная инструкция будет полезна тем гражданам, которые принудительно госпитализированы в психиатрическую больницу незаконно и хотят оттуда выйти, а также их родственникам и друзьям, которые хотят помочь им выбраться из больницы. И раз вы читаете эту инструкцию, то, скорее всего, вы являетесь родственником, другом или просто тем, кто желает помочь человеку, находящемуся в психиатрической больнице недобровольно.

    Усыновление в россии

    Родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

    Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

    Можно ли лечить человека без его согласия?

    К числу важных и вместе с тем спорных проблем врачебной этики относится вопрос о принудительном лечении, в частности, о принудительных операциях. Известно, что при заболеваниях, опасных для окружающих, больной подвергается лечению в обязательном порядке, например, при венерических, психических, инфекционных заболеваниях.

    Принудительное лечение, даже госпитализация — не такое уж редкое явление в практике врачей-венерологов или психиатров.

    Права родителей больного ребенка

    Главным документом, регламентирующим ваши права, является Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

    «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    (далее — ФЗОЗ).

    И вы как родитель являетесь законным представителем ребенка и можете решать за него все вопросы о лечении до достижения им 15 лет. После консультации врач молча строчит что-то в карте малыша, выписывает рецепты и на вопрос «Чем болеет мой ребенок?» задумчиво отвечает: «Трудно так сразу сказать» или «Долго объяснять — полечитесь, и все».

    Звонок в скорую

    Экстренная и неотложная медицинская помощь — это два разных вида помощи.

    Единственное, что их объединяет — их окажут в день обращения.

    Экстренная — та, что побыстрее, бригада в карете скорой помощи мчится к пациенту с мигалками. Все, что представляет угрозу для жизни, требует экстренной помощи.

    Неотложная помощь помедленнее. Ее оказывают, когда угрозы для жизни нет.

    Врач может прийти к пациенту домой, а может оказать ему помощь без всяких талончиков и записей в своем кабинете при поликлинике (ст.

    32, п. 4 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» )

    Отказ от госпитализации

    Отказ от госпитализации может быть осуществлен в соответствии с положениями закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ. Пациент имеет право на основании ст. 20 этого закона на получение всех данных о своем состоянии, реальной опасности, планируемых действиях медицинских работников.

    Рекомендуем прочесть:  Куда класть завещание

    Исходя из предоставленных данных, он может самостоятельно принять решение — лечь в медицинское учреждение или оформить письменный отказ.

    Основные права пациента в Российской федерации

    Для начала хочу перечислить основные права пациента, принятые российским законодательством (Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1). В частности статья 30 этого документа устанавливает следующие права: Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

    Выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

    Куединская ЦРБ

    1.

    1 Правила пребывания пациента в стационарных подразделениях ГБУЗ ПК «Куединская центральная районная больница» (далее — «Правила») являются организационно-правовым документом, регламентирующим, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.11. № 323-ФЗ

    «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации»

    , порядок пребывания пациента на лечении в ГБУЗ ПК «Куединская центральная районная больница» в стационарных условиях.

    Правила внутреннего распорядка

    Правила внутреннего распорядка для пациентов, персонала, пациентов и посетителей ГБУЗ «ГКБ им.

    Ф.И. Иноземцева ДЗМ» (далее — Правила) — являются организационно-правовым документом, регламентирующим в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми документами, в сфере здравоохранения порядок обращения пациента в больницу, порядок госпитализации в стационар и выписки, права и обязанности пациента, правила поведения в клинике, осуществление выдачи справок, выписок из медицинской документации и д.р.