Может ли опекун недееспособного приватизировать квартиру

    Статья 67

    1. Статья 67 ГК определяет в общем виде права и обязанности опекунов. Формы и методы их осуществления зависят от того, над кем установлена.

    опека. Опекун недееспособного физического лица обязан в первую очередь, заботиться о состоянии его здоровья, обеспечивать ее необходимыми лекарствами и медицинским уходом, создавать надлежащие бытовые условия, защищать ее интересы и в то же время следить за тем,чтобы она не нарушала права и интересы других граждан.

    Защита прав несовершеннолетних и недееспособных наследников Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Защита прав несовершеннолетних и недееспособных наследников Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

    1. MINOR HEIR ,&nbsp
    2. THE ADOPTION OF THE INHERITANCE ,&nbsp
    3. ОРГАН ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ,&nbsp
    4. ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ,&nbsp
    5. ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА ,&nbsp
    6. GUARDIAN ,&nbsp
    7. INHERITANCE ,&nbsp
    8. ОПЕКУН ,&nbsp
    9. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ НАСЛЕДНИК ,&nbsp
    10. ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА ,&nbsp
    11. INCAPABLE HEIR ,&nbsp
    12. НЕДЕЕСПОСОБНЫЙ НАСЛЕДНИК ,&nbsp
    13. REFUSAL OF THE INHERITANCE ,&nbsp
    14. НАСЛЕДСТВО ,&nbsp
    15. DEFENSE ,&nbsp
    16. ЗАЩИТА ,&nbsp
    17. LEGAL REPRESENTATIVE ,&nbsp
    18. THE BODY OF GUARDIANSHIP

    Исследуются вопросы, связанные с защитой прав несовершеннолетних и недееспособных наследников.

    Продажа квартиры опекуном: особенности такой сделки

    Каждый гражданин России должен иметь жилье, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению.

    Исключение составляют владельцы и совладельцы, которые не достигли совершеннолетия. утратили дееспособность или признаны ограниченно способными (ст.ст. 28, 29, 26, 30 Гражданского кодекса РФ).

    В случае продажи квартиры от их имени выступают, в том числе, опекуны.

    И перечень документов, которые потребуются для совершения сделки, увеличивается на разрешение, полученное от опекунско-попечительских органов.

    Кто имеет право на приватизацию квартиры?

    Тех граждан, кто имеет право на приватизацию квартиры . по закону можно классифицировать коротко — жильцы, проживающие по договорам социального найма.

    Однако на практике есть свои тонкости.

    Посмотрим же, каковы права разных категорий граждан в этой сфере. По закону приватизация допускается для каждого гражданина только раз.

    Единственное исключение — это несовершеннолетние.

    Может ли опекун недееспособного приватизировать квартиру

    Срок приватизации жилых помещений в Российской Федерации установлен Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в ред. 29 февраля 2019 года), приватизация продлена до 1 марта 2019 года .

    До 1 марта 2019 года у граждан, желающих приватизировать квартиру, есть время принять решение, собрать необходимые документы и зарегистрировать свою собственность.

    Опекунство над недееспособным человеком права и обязанности

    Если гражданин решил стать опекуном или попечителем, ему предстоит длительная процедура одобрения в ООП. Помимо появившихся после опекунства над недееспособным человеком прав и обязанностей, лицо также может быть привлечено к ответственности за несоблюдение закона и причинение какого-либо вреда (морального или материального) своему подопечному.

    Если гражданин не способен реализовывать гражданские права или руководить своими действиями, а также исполнять гражданские обязанности, судебный орган признаёт его частично или полностью недееспособным.

    Квартира на контроле, или Сюрприз из психинтерната

    Если недееспособный выбыл из квартиры, где имел долю в собственности, то здесь все понятно: эта доля за ним так и остается.

    Однако если он выбыл из квартиры, которая на тот момент не была приватизирована, то за ним остается право проживания, если там продолжают жить его родственники.

    Случай из практики

    «Был случай, когда несовершеннолетний выбыл в ПНИ и был снят с регистрации, – рассказывает генеральный директор Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости»

    Анна Максимова.

    В «Апатитском психоневрологическом интернате № 1» на сегодняшний день действуют 3 жилых корпуса. Общая численность проживающих – 566 чел.

    из них недееспособных граждан 477 чел. Исполнение опекунских обязанностей в отношении недееспособных граждан возложено на учреждение. К сентябрю 2015 планируется открытие корпуса № 4 численностью 136 человек и начато строительство корпуса № 5 рассчитанное на это количество человек.