Нарушение проводимости по пнпг чем грозит

    Нарушения внутрижелудочковой проводимости

    Проводимость нервного возбуждения — одна из уникальных функций сердца. Она обеспечивает последовательную передачу импульса из главного узла на предсердия и желудочки. Для этого внутри межжелудочковой перегородки проходят специальные клетки, соединенные в ветви. По имени первооткрывателя они названы пучками или ножками Гиса.

    Любое нарушение внутрижелудочковой проводимости влечет за собой более или менее выраженное прерывание способа передачи импульса.

    Медицинские справочники

    Атриовентикулярная (АВ) блокада – это частичное или полное нарушение проведения импульса от предсердий к желудочкам.

    По степени тяжести выделяют АВ блокаду I степени, II степени (1 и 2 типа и далекозашедшую) и III степени (полную).

    По степени устойчивости АВ блокада может быть острой, интермиттирующей (перемежающейся), хронической. В зависимости от уровня поражения проводящей системы, различают проксимальные (выше ствола пучка Гиса, обычно – в АВ узле) и дистальные (в стволе и на уровне ножек пучка Гиса) АВ блокады.

    Нарушение проводимости по пнпг чем грозит

    Частичное или полное нарушение проведения импульса по ножкам и/или ветвям пучка Гиса приводит к формированию внутрижелудочковых (блокад ножек пучка Гиса). Данные виды патологии обычно протекают бессимптомно, однако в большинстве случаев свидетельствуют о наличии органического поражения сердца и в некоторой степени влияют на прогноз основного заболевания. Классификация нарушений внутрижелудочковой и внутрипредсердной проводимости Классификация межпредсердных блокад: Межпредсердная I степени – замедление проведения.

    Рекомендуем прочесть:  Мошенничество со штрафами гибдд

    Блокада правой ножки пучка Гиса

    Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) представляет собой патологическое нарушение в работе проводящей системы сердца, при котором проведение электрического импульса, идущего от атриовентрикулярного узла к правому желудочку, замедлено либо отсутствует. Различают полную и частичную блокаду правой ножки п. Гиса. При неполной блокаде импульс к правому желудочку проводится, но замедленно (частичная блокада правой ножки пучка Гиса ).

    Под нарушением проводимости синусового импульса (блокада проведения или просто блокада) понимают любые препятствия и помехи нормальному прохождению этого импульса по проводящей системе сердца. Мы знаем, что в норме импульс . образовавшийся в синусовом узле, выходит за его пределы и вступает в проводящую систему предсердий, проходя по которой, возбуждает оба предсердия.

    Одновременно с этим процессом синусовый импульс по нижней веточке пучка Бахмана достигает атриовентрикулярного соединения, проходит по нему, претерпевая физиологическую задержку, и попадает в проводящую систему желудочков.

    Блокада ножек пучка Гиса

    1. головокружение, предобморочные состояния, иногда обмороки;
    2. одышку, чувство нехватки воздуха;
    3. слабость, утомляемость, низкую работоспособность.
    1. неполную (частичную) блокаду – проведение импульса замедлено;
    2. полную блокаду – проведение импульса отсутствует.

    В зависимости от того, по скольким элементам пучка Гиса нарушено проведение импульса, выделяют однопучковые, двухпучковые и трехпучковые блокады.

    Проводимость в сердце, её замедление, нарушение: причины, локализации, чем опасно

    Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков, но не являются предписанием к лечению.

    Обращайтесь к специалистам! Проводимость сердечной мышцы – это понятие, отражающее проведение возбуждения по участкам проводящей системы, которая представлена синоатриальным узлом в правом предсердии, проводящими волокнами в стенке предсердий, атриовентрикулярным узлом между предсердиями и желудочками, и двумя ножками пучка Гиса в толще желудочков, заканчивающимися волокнами Пуркинье.

    Симптомы болезни — нарушения желудочковой проводимости

    Нарушение ритма сердца, связанное с замедлением или прекращением прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца называют сердечной блокадой . — предсердные (синоатриальные), когда замедление проведения нервного импульса происходит на уровне мышцы предсердия — предсердно-желудочковые – нарушение работы предсердно-желудочкового узла — внутрижелудочковые – на уровне пучка Гиса и его ножек.

    Насколько опасна блокада ножек пучка Гиса и как ее лечить

    Конечно, если будут полностью заблокированы обе ножки пучка Гиса, то как клинически, так и электрокардиографически картина будет не различима с атриовентрикулярной блокадой III степени и лечение будет соответствующее – имплантация кардиостимулятора.

    Кроме того, при высокой частоте сердечных сокращений, может наблюдаться так называемая тахизависисимая правой ножки пучка Гиса, которая после нормализации частоты сердечных сокращений исчезнет и ЭКГ придет к норме.