Недостатки договора дарения квартиры

    Недостатки договора дарения квартиры

    Здравствуйте друзья. Жилищный вопрос во все времена стоял остро. Часто вовремя не приведенные документы на жилье или отсутствие завещания, приводили к значительным разладам в семье между близкими или дальними родственниками. Каждый из этих вариантов имеет право на существование и служит способом совершить узаконенную покупку квартиры у родственников.

    Давайте со всеми вариантами разберемся.

    Договор дарения квартиры: недостатки и преимущества

    Дарение является безвозмездным договором передачи имущества.

    Такой тип сделки обладает как плюсами, так и минусами.

    Для полноценного понимания необходимости оформления такого договора, имеет смысл подробнее рассмотреть его возможные преимущества и недостатки. Налоги . Хотя дарение – это безвозмездная сделка, одаряемый при получении имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его рыночной цены .

    Заказать обратный звонок закрыть

    К основным минусам договора можно отнести следующие.

    Налоги. Хотя дарение – это безвозмездная сделка, одаряемый при получении имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его рыночной цены. Близкими родственниками, освобождающимися от налога, считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

    Как оформить договор дарения квартиры?

    Получение квартиры в подарок, безусловно, очень приятно. Но, как любая другая сделка, договор дарения требует надлежащего оформления – только в этом случае можно стать полноправным собственником недвижимости и избежать притязаний на нее со стороны третьих лиц.

    В случае если по договору дарения передается квартира, гражданский кодекс РФ предусматривает заключение договора в письменной форме .

    Мы, (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем « Даритель », с одной стороны, и (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем « Одаряемый », с другой стороны (далее -стороны), заключили настоящий договор о нижеследующем:

    Дарение является безвозмездным договором передачи имущества.

    Такой тип сделки обладает как плюсами, так и минусами. Для полноценного понимания необходимости оформления такого договора, имеет смысл подробнее рассмотреть его возможные преимущества и недостатки.

    Налоги. Хотя дарение – это безвозмездная сделка, одаряемый при получении имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его рыночной цены .

    Дарение является безвозмездным договором передачи имущества. Такой тип сделки обладает как плюсами, так и минусами.

    Для полноценного понимания необходимости оформления такого договора, имеет смысл подробнее рассмотреть его возможные преимущества и недостатки.

    Рекомендуем прочесть:  Есть ли скидка на свет пенсионерам

    Налоги . Хотя дарение – это безвозмездная сделка, одаряемый при получении имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его рыночной цены .

    Подарки бывают разные.

    Получить квартиру в подарок мечтают многие. Однако такие сделки на рынке жилья встречаются не часто. Как правило, дарение недвижимости практикуется только между близкими родственниками.

    Почему это так, постараемся рассмотреть на конкретных примерах.

    Дарение – это процесс передачи собственности в добровольном порядке и на безвозмездной основе.

    Дарение недвижимости – не исключение.

    Преимущества и недостатки договора дарения

    Дарение — это сделка между двумя сторонами.

    При заключении договора дарения, дарющая и одаряемая стороны обязаны согласовать между собой все условия дарения.

    При всем этом одного намерения дарителя безвозмездно предоставить имущество (как это обычно происходит, например, при заверении завещания) недостаточно.

    Одаряемый обязан знать о намеченной передаче ему имущества и иметь желание принять такой подарок.

    Дарение – безвозмездное соглашение передачи определенного имущества.

    Хотелось бы отметить, что такая сделка может иметь как плюсы, так и минусы. В данной статье, мы поговорим лишь только о минусах, хотя плюсов в такой сделке, преобладающее число.

    Налоги. Хотя дарение, является безвозмездной сделкой, «одаряемый» при получении имущества, должен заплатить налог, размер которого, немного-немало — тринадцать процентов его рыночной стоимости (если «одаряемый» ближайший родственник дарителя – то этот налог не платиться).