Обязательства вследствие причинения вреда жизни

    29. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда: понятие, содержание

    — причинитель и потерпевший не состоят друг с другом в договорных отношениях либо состоят, но вред причинен в результате действий, не связанных с исполнением договорных обязательств; — в случаях, предусмотренных законом, по правилам об обязательствах вследствие причинения вреда возмещается, вызванный нарушением договорных, (например, возмещается любой, причиненный жизни или здоровью гражданина, даже если он причинен в результате нарушения обязательств по договору); — условия и размер ответственности за причинение вреда определяются только законом и не могут быть изменены соглашением сторон.

    Нарушение личных либо имущественных прав участников гражданского Оборота в результате противоправных (а в некоторых случаях — и правомерных) действий других лиц влечет. возникновение обязательства по возмещению причиненного вреда.

    , причиненный личности или имуществу гражданина, а также, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим. Гражданско-правовое возмещение во всех случаях носит только имущественный характер.

    Обязательства вследствие причинения вреда.

    Общие положения

    вследствие причинения вреда (деликтные обязательства) заключаются в обязанности лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, возместить причиненный в полном объеме.

    Обязательства вследствие причинения, или деликтные, являются внедоговорными обязательствами. Причинитель в этом обязательстве выступает должником, а потерпевшее лицо — кредитором.

    Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета

    4. Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями государственных органов, органов местного управления и самоуправления, а также их должностными лицами.

    1.ОВПВ – такое гражданско-правовое обязательство, в котором потерпевший (кредитор) имеет право требовать от причинителя вреда (должника) полного возмещения противоправно причиненного в натуральном выражении или путем возмещения убытков.

    РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ.

    При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Обязательства вследствие причинения. Краткая история становление института обязательств вследствие причинения в России.

    Основы российского права

    Внедоговорные — это обязательства, возникающие не на основе соглашения сторон, а в связи с наступлением фактов, предусмотренных в законе, а именно: причинения вреда одним субъектом другому; приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований (неосновательное обогащение); совершения некоторых действий в чужом интересе без поручения.

    Легальное определение понятия этого вида обязательств отсутствует. Его следует определять как такое обязательство, по кот.

    одна сторона (потерпевший) вправе требовать согласно закону от др. стороны (ответственной за причинение вреда) возмещения вреда либо приостановления (прекращения) вредоносной деятельности, создающей опасность причинения в будущем.

    Такие обязательства называют деликтными.

    Вред , причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица , подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность воз­мещения может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем. Законом или договором может быть установлена обязан­ность причинителя выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    Под деликтными обязательствами в гражданском праве понимают внедоговорные имущественного характера, возникающие у лица, причинившего имущественный, моральный или жизни и здоровью другого лица.

    По общему правилу ст. 1064 ГК подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. В силу обязательства вследствие причинения лицо, причинившее личности или имуществу другого лица (физического или юридического), обязано возместить причинённый в полном объёме, а лицо потерпевшее имеет право требовать, чтобы понесённый им вред был возмещён.