Общественное объединение защита потребителей

    Статья 45

    1. Граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов) и законодательством Российской Федерации. участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей; проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей.

    Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)

    (с изменениями от 2 июня 1993 г. 9 января 1996 г. 17 декабря 1999 г.

    30 декабря 2001 г. 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г.

    27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г. 25 октября 2007 г. 23 июля 2008 г.

    3 июня, 23 ноября 2009 г.) 1. Граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов) и законодательством Российской Федерации.

    По какому поводу инспектор из общественной организации(защита прав потребителей) может провести проверку в магазине?

    Статья 45 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее — Закон) определяет права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) в области защиты прав. участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав; проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них; проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти.

    Защита прав потребителей

    В этих целях при организации по защите прав муниципального образования может быть образована комиссия по урегулированию указанных вопросов из представителей отдела защиты прав, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, общественного объединения по защите прав потребителей. Состав комиссии утверждается нормативным правовым актом местного самоуправления.

    Примерное положение о комиссии дано в Приложении 6.

    Общественное объединение защита потребителей

    Владимир Путин вновь в своем очередном Послании проводит мысль о необходимости укреплять взаимосвязи и доверие между гражданским обществом и органами власти.

    Социальный гражданский потенциал страны — он считает — бесценным при реализации планов развития России. Как считает Владимир Путин

    «в целом мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат»

    .

    Права общественных организаций по защите прав потребителей

    Если права нарушены, гражданин мо­жет обратиться в общественную организацию потребите­лей, если такая есть в его городе или районе.

    Практиче­ски при всех обществах работают юристы — специалисты по защите прав. 1.Граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов) и законодательством Российской Федерации.

    Объединение Потребителей России

    Защищать каждого гражданина, действовать в интересах России!

    – принцип деятельности Объединения потребителей России, самой массовой и активной общероссийской общественной потребительской организации.

    Объединение потребителей России – это движение, способное брать на себя ответственность и предпринимать реальные шаги по защите интересов национального потребителя и российского потребительского рынка в целом. Объединение России учреждено в 2009 году и имеет 74 региональных отделения.