Описание негативных процессов на землю

    К проблеме изучения воздействия деградационных и опасных природных процессов на сельскохозяйственные земли России To the problem of studying the effects of degradation and hazardous natural processes in agricultural lands of Russia Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

    К проблеме изучения воздействия деградационных и опасных природных процессов на сельскохозяйственные земли России To the problem of studying the effects of degradation and hazardous natural processes in agricultural lands of Russia Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки »

    1. ПОЧВЕННАЯ КАРТА ,&nbsp
    2. THEMATIC MAPS ,&nbsp
    3. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ,&nbsp
    4. SYSTEM OF SCALES AND CRITERIA ,&nbsp
    5. COMPLEX OF MEASURES
    6. БАЗА ДАННЫХ ,&nbsp
    7. РАЙОНИРОВАНИЕ ,&nbsp
    8. СИСТЕМА ШКАЛ И КРИТЕРИЕВ ,&nbsp
    9. GIS-TECHNOLOGIES ,&nbsp
    10. ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРТЫ ,&nbsp
    11. REGIONALIZATION ,&nbsp
    12. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ,&nbsp
    13. МОНИТОРИНГ ,&nbsp
    14. DATABASE ,&nbsp
    15. SOIL MAP ,&nbsp
    16. MONITORING ,&nbsp

    Рассмотрены результаты систематизации и анализа различных источников, содержащих информацию о деградационных и опасных природных процессах на территории азиатской части России.

    Основные параметры, влияющие на погоду и климат

    Изменения климата – длительные (свыше 10 лет) направленные или ритмические изменения климатических условий на Земле в целом или в ее крупных регионах. Изменения климата прямо или косвенно обусловлены деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы. Изменения климата – длительные (свыше 10 лет) направленные или ритмические изменения климатических условий на Земле в целом или в ее крупных регионах.

    МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ это

    МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ — система наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.

    М.з. — составная часть мониторинга за состоянием окружающей природной среды. Объектом М.з. являются все земли РФ независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и характера использования. М.з. имеет подсистемы, соответствующие категориям земель: мониторинг сельскохозяйственного назначения, мониторинг земель населенных пунктов и т.д.

    Глава 2

    Атмосфера – газовая оболочка, компоненты которой распределены неравномерно. В зависимости от температуры выделяют несколько зон, расположенных на различных высотах. Самый близкий к Земле слой – тропосфера – располагается до высот 10…12 км над уровнем моря (температура изменяется с увеличением высоты с +40 градусов Цельсия до –50 градусов).

    Выше располагается слой толщиной около 40 км – стратосфера (температура около –50 градусов), а еще выше – мезосфера (температура –70 градусов).

    Описание негативных процессов на землю

    В соответствии со своим положением отдел землеустройства и мониторинга земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю осуществляет мониторинг (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), результатом которого является подготовка ежегодного доклада о состоянии и использовании на территории Краснодарского края, формирование которого осуществляется также в рамках полномочий Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

    Это система наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления и оценки изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Согласно положению « О мониторинге земель в Российской Федерации », утвержденному постановлением правительства России 15 июля 1992 г. мониторинг является составной частью мониторинга окружающей природной среды.

    Объектом мониторинга земель являются все Российской Федерации независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и характера использования.

    Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X ИФ РИНЦ 0, 622

    Земельные ресурсы в сельском хозяйстве имеют ведущее значение. Земля является предметом и средством производства в сельском хозяйстве.

    Большую роль в сельскохозяйственном производстве играет плодородие почв. Удельный вес сельскохозяйственного назначения в общей площади земельного фонда Республики Мордовия составляет 63 %, однако наблюдается тендения ежегодного снижения данной категории.