Отличие грабежа от бандитизма

    Разбой. Понятие. Виды. Отличие от грабежа, вымогательства, бандитизма.

    Ст. 162 – объективное сторона: открытое или тайное нападение на потерпевшего (нападение из засады, на спящего) совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья(причинение вреда средней тяжести и тяжкого вреда здоровью) Большинство квалифицирующих признаков разбоя совпадают в таковыми при краже.

    Разбой считается оконченным с момента нападения с целью завладения имуществом, с применением насилия либо его угрозы.

    Разбой и его отличие от бандитизма

    Основную долю в общей криминальной обстановке в России составляют, так называемые имущественные преступления: разбои, вымогательства и грабежи.

    В структуре имущественных преступлений наиболее значительное место занимают разбойные нападения на граждан. Актуальность вопросов возникающих в рассматриваемой области обусловлена тем фактом, что в последние годы данный вид преступлений приобрел окраску организованной и профессиональной направленности, отличается квалифицированным способом его совершения, включающими разнообразие действий по подготовке к нападению, непосредственному его совершению, проникновению в жилища, завладению ценностями, а также сокрытию следов преступного посягательства.