Отличия преступления от административного правонарушения

    Отличия преступления от административного правонарушения

    11. 4. Вопросы соотношения преступлений и смежных административных правонарушений Some issues of correlation crimes and similar administrative infractions Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Шавырина Анна Сергеевна 11.

    4. Вопросы соотношения преступлений и смежных административных правонарушений // Пробелы в российском законодательстве. 2010.

    Понятие и признаки административного правонарушения

    Понятие и признаки административного правонарушения. В Российской Федерации действует большое число различных юридически обязательных правил.

    Одни из них адресованы всем гражданам, другие – работникам тех или иных отраслей хозяйства и социально-культурной деятельности, третьи – должностным лицам, занимающим определенные должности. Это правила поведения в общественных местах, правила дорожного движения и пользования различными видами транспорта, правила охраны труда и техники безопасности, правила торговли, санитарные, ветеринарные и противопожарные правила, правила охоты, рыбной ловли и охраны окружающей среды, правила приобретения, учета, хранения и использования охотничьего огнестрельного оружия, взрывчатых и радиоактивных веществ, правила паспортной системы, воинского учета, пограничного режима, таможенные правила и т.

    Рекомендуем прочесть:  Ст 36 тк

    Отличие ПРЕСТУПЛЕНИЯ от ПРАВОНАРУШЕНИЯ

    Нередко люди путают понятия «преступление» и «правонарушение», хотя это очень четко описанные юридические термины, в которых следует разбираться каждому. Правонарушение в широком смысле – это действие, нарушающее общественный порядок.

    К таким действиям относится причинение материального и морального ущерба, игнорирование запретов, не выполнение предписаний. Любое правонарушение характеризуется тем, что совершается определенным лицом в конкретном месте и противоречит действующему закону.

    Федеральное государственное образовательное учреждение

    Из года в год в России продолжает оставаться напряженная криминальная ситуация.

    Для борьбы с преступностью государству постоянно приходится увеличивать штат органов уголовной юстиции и укреплять их материально-техническую базу. Несмотря на это, данные органы не в состоянии должным образом реагировать на каждое совершенное преступление, то есть выявлять и раскрывать его, изобличать виновных, своевременно расследовать уголовные дела, а также рассмотреть их в суде и принять обоснованные решения по ним.

    Отличие преступления от других правонарушений

    1. Преступление — не единый вид правонарушения. Поэтому возникает вопрос о месте преступления в системе правонарушений, отмежевание его от других правонарушений: административных, дисциплинарных, гражданско-правовых.

    Вопрос это не только теоретическое: тот или другой вид правонарушений тянет за собой разную за суровостью ответственность, разные ограничения для лица, которое его совершила.

    Поэтому правильное определение вида правонарушения имеет большое практическое значение не только для охраны общественного отношения, но и для защиты прав лиц, которые их совершили.

    Український юридичний портал

    Российская правовая система охраняется тремя видами ка­рательных санкций: уголовными, административными, дисцип­линарными. Так, за нарушение избирательного права, права собственности, правил охраны труда, санитарных, экологиче­ских норм, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут применяться уголовные и административные наказания, а так­же дисциплинарные взыскания.

    Первое сходство этих санкций в том, что они защищают правопорядок.

    Уголовное правонарушение», «преступление», «уголовный проступок», «административное правонарушение», «административный проступок», «дисциплинарный проступок»: схожесть и различия (Хавронюк Н

    «Уголовное правонарушение», «преступление», «уголовный проступок», «административное правонарушение», «административный проступок», «дисциплинарный проступок»: схожесть и различия (Хавронюк Н.И.

    д. ю. н. профессор) «Уголовное правонарушение», «преступление», «уголовный проступок», «административное правонарушение», «административный проступок», «дисциплинарный проступок»: схожесть и различия Все эти виды правонарушений — публично -правовые деликты .

    Отграничение административных проступков от иных правонарушений является одной из первоочередных и весьма важных задач органа (должностного лица), применяющего нормы законодательства. Сложность ее решения обусловлена наличием ряда общих признаков, присущих всем типам правонарушений.

    Все они являются опасными (вредными) для общества, государства и граждан.

    Любое из них нарушает требования (предписания) тех или иных правовых норм.