Отличин морального вреда от материального ущерба

    Что такое компенсация морального вреда (ущерба)?

    Согласно ст. 151 ГК РФ моральным признаются нравственные или физические страдания, проявившиеся вследствие действий, которые нарушают личные неимущественные права гражданина или сопряжены с посягательством на его нематериальные блага. Причем физические страдания должны возникать в связи с нарушением именно нематериальных прав человека. К моральному вреду можно отнести унижение чувств пострадавшего, приведшее к появлению у него негативных эмоций и ощущений, в результате которых был нанесен вред его психике или физическому состоянию.

    Исковое заявление о возмещении вреда

    1. жизнь и здоровье,
    2. право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства,
    3. достоинство личности,
    4. личная и семейная тайна,
    5. личная неприкосновенность,
    6. право на имя,
    7. неприкосновенность частной жизни,
    8. честь и доброе имя,
    9. право авторства и иные.
    10. деловая репутация,

    в гражданском праве подразделяется на имущественный и неимущественный (моральный).

    Возмещение вреда (ущерба) здоровью владельцем собаки

    Дата обезличенаг.

    Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Антиповой С.А.

    с участием прокурора ФИО1, при секретаре ФИО0, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО5 к ФИО4 о возмещении материального ущерба и морального вреда, возникших в результате причинения вреда здоровью после укуса собаки, Представитель истца ФИО5 Дружинин С.Г.

    Возмещение морального вреда

    Так как автомобиль является источником повышенной опасности, то при жизни или здоровью пострадавшего в ДТП можно требовать возмещения морального вреда. Такое же право получили страхователи в рамках закона о защите прав потребителей.

    Первый случай можно отнести к возмещению вам вреда, как лицу, имуществу которого, а также здоровью был нанесен в результате ДТП, т.е. фактически полученным при управлении автомобилем.

    Внести изменения в Гражданский Кодекс Республики Казахстан, разрешив гражданам требовать моральный за нарушения имущественных прав, исключив разницу между имущественным и неимущественным.

    В п.1 ст.1 Конституции Республики Казахстан гласит, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.