Ответственность за неисполнение государственного контракта

    Исполнение государственного (муниципального) контракта и ответственность сторон за его неисполнение или ненадлежащее исполнение

    Заключенный государственным заказчиком и поставщиком государственный или муниципальный контракт может предусматривать различные варианты поставки товаров для государственных нужд. Прежде всего, поставка товара может быть осуществлена поставщиком непосредственно государственному заказчику, который обязан принять и оплатить поставленный товар. В таком случае отношения сторон регулируются только или муниципальным контрактом.

    Ответственность за неисполнение государственного контракта

    В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения государственного контракта или договора поставки товаров для государственных нужд одной из сторон она возмещает другой стороне убытки (ст.

    15 и 393 ГК). Неустойка (пени, штраф) и проценты могут быть взысканы, если они предусмотрены рассматриваемыми законами, Гражданским кодексом или государственным. Ответственность в соответствии с п.

    Нарушение обязательств по договору всегда приводит к ущемлению интересов добросовестного контрагента – но если это касается государственных закупок, то пострадавшей стороной в итоге оказываются обычные граждане. Поэтому способы расчета штрафов и пеней за нарушение государственных контрактов оговариваются законодателем отдельно, и сегодня этим целям служат Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, утв.

    Статья 5

    Статья 5.

    Ответственность за неисполнение государственных контрактов на поставку продукции для федеральных государственных нужд. 1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств, предусмотренных государственным контрактом, эта сторона: 2.

    Поставщики, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара, не вправе отказаться от заключения государственных в случае, если размещение заказа не влечет за собой убытков от ее производства.

    Корпоративным клиентам

    Обеспечение исполнения государственного или муниципального контракта в соответствии с частью 4 статьи 29 Федерального Закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для и муниципальных нужд» (далее – Закон) может быть представлено в форме: Наиболее эффективной и рациональной с точки зрения использования средств является форма обеспечения исполнения обязательств в виде предоставления договора страхования ответственности по контракту.

    Ответственность заказчика в случае неисполнения условий контракта по 44-ФЗ

    Новый закон о госзакупках № 44-ФЗ хотя и детально регулирует отношения, связанные с заключением и исполнением, но все же вызывает и много вопросов. Одним из них является вопрос о том, как определять размер штрафа для заказчика в случае нарушения условий контракта. Согласно ч. 4 ст. 34 закона о госзакупках в контракт обязательно должен быть включен пункт, предусматривающий ответственность и для заказчика, и для исполнителя.

    Страхование ответственности за неисполнение государственного или муниципального контракта

    Суть данного вида страхования и потребность в нем вытекает из Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.06.2005г.

    «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

    .

    В соответствии с этим законом госзаказчик вправе установить требование по обеспечению исполнения госконтракта в размере, не превышающем 30% начальной цены госконтракта (или на размер аванса).

    Ответственность сторон по госконтракту, жесть

    10.4.1. за нарушение Исполнителем срока начала работ — пеню 10 % от общей стоимости работ по настоящему Контракту за каждый день просрочки исполнения обязательств; 10.4.2. за нарушение Исполнителем срока окончания работ – пеню 10 % от общей стоимости работ по настоящему за каждый день просрочки исполнения обязательств; 10.4.3.

    при установлении Заказчиком нарушений по качеству работ, выполняемых Исполнителем и подтвержденных соответствующими документами, Исполнитель уплачивает Заказчику: штраф 10 % от общей стоимости работ по настоящему Контракту за каждый выявленный Заказчиком факт.