Пени по коммунальным услугам

    Пени по коммунальным услугам

    Данная статья поясняет о необходимости обязательств о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги. А также перечисляются граждане, наделенные данными обязательствами.

    В статье рассматривается порядок определения размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

    Каков будет размер пени; правдиво ли утверждение, что пеня незаконна; всем ли без исключения пользователям коммунальными услугами будет начисляться пеня на долги; нужно ли уже сегодня ее платить – ответы на эти и другие вопросы узнавал Prostobank.ua. Согласно Закону Украины «О внесения изменений в ст.

    2 Закона Украины

    «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги»

    начисление и взыскание пени осуществляется на задолженность, которая возникла с 01.01.2011 года.

    Срок оплаты жилого помещения, а также порядок произведения оплаты и ответственность за неуплату регулируются статьёй 155 Жилищного кодекса Российской Федерации : «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива».

    — Готовится законопроект, направленный на повышение платежной дисциплины, — рассказал Павел Качкаев.

    — Предлагается увеличить ставку за не вовремя произведенный платеж.

    Более строго предлагается относиться и к злостным неплательщикам, за просрочку более трех расчетных периодов пени может составить от 15 до 20 процентов. В этом законопроекте рассматривается и вопрос о более жестком подходе к нарушениям, которые совершают ресурсоснабжающие организации.

    Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ст.

    153 ЖК РФ). Плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива (ч.

    1 ст. 155 ЖК РФ). Лица, несвоевременно и (или)

    Защита Вашего Права — наша работа!

    Юридическая консультация.

    Расскажите о начислениях пени по оплате коммуналь­ных услуг. К примеру, квитанцию за апрель мы получаем в середине апреля и обязаны оплатить ее до 10 мая. Если в срок не уложимся нам начинают начислять пени за каждый день просрочки.

    Действительно ли это так? У меня задол­женности по оплате нет, но если, допустим, уехать в отпуск, как тогда быть? Внесение платы за жилье и коммунальные услуги до десятого числа следующего месяца прямо предусмотрено законом.

    Чем грозит неуплата за коммунальные услуги?

    Суд? Выселение?

    Так сложилось, что коммунальные и ресурсоснабжающие организации в России с завидной регулярностью повышают стоимость своих услуг, а также тарифы оплаты за воду, электричество, газ, отопление.

    Поэтому у многих граждан периодически могут возникать трудности с оплатой коммунальных услуг. В таких ситуациях нашим читателям немаловажным будет знание того, к каким последствиям может привести неуплата, или даже некоторая задержка оплаты услуг коммунальщиков.

    Еще в 1996 вступил в силу ЗУ «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» в котором говорится, что в связи с невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению, временно запрещается начислять по расчетам с 1 октября 1996 и взимать с граждан Украины пеню за несвоевременное внесение квартирной платы и за жилищно-коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая энергия, тепловая энергия, водоотвод, содержание и эксплуатация жилья и придомовых территорий, уборку мусора, лифтовое хозяйство.

    Закон об удвоении пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг планируют принять в Госдуме в осеннюю сессию.

    Об этом сообщила журналистам председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, передает агентство «Москва» . «Вторая попытка по удвоению пени будет. Первую попытку мы весной отбили, осенью будет повтор.

    Пени по неуплате за все услуги ЖКХ. Платежи по капремонту резко подняли этот процент неплатежей.