Подарена доля в уставном капитале

    Отчуждение доли в уставном капитале. Добрый день. Ситуация: Физическое лицо хочет подарить одну часть своей доли в уставном капитале другому учредителю-физику, а другую часть — учредителю-юрику. Вопрос: Какие налоговые последствия будут как у физика-дарителя, так и у физика-одаряемого и, соответственно, у юридической фирмы?

    Заранее, благодарю.

    Отчуждение доли в уставном капитале.Добрый день.Ситуация: Физическое лицо хочет подарить одну часть своей доли в уставном капитале другому учредителю-физику, а другую часть — учредителю-юрику.Вопрос: Какие налоговые последствия будут как у физика-дарителя, так и у физика-одаряемого и, соответственно, у юридической фирмы?Заранее, благодарю. При получении в подарок в уставном капитале от физического лица, не являющегося родственником, человек должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет.

    Подарена доля в уставном капитале

    В ООО три участника, один из которых хочет свою долю продать или подарить супруге.

    При этом доля, которую участник хочет продать, находится в их с супругой совместной собственности. Как оформляется данная процедура?

    В 21 статье Закона говорится о том, в каком порядке любой из участников общества может осуществить продажу, или иное отчуждение, принадлежащей ему доли или его части.

    Так, по общим правилам участник не может продать свою долю третьим лицам, предварительно не уведомив о своем намерении действительных участников общества.

    Дарение доли в ООО: как и кому можно подарить часть бизнеса

    Выход участника из ООО – довольно распространённая ситуация.

    Обычно учредитель, покидающий фирму, предлагает купить свою долю бизнес-партнёру или третьему лицу. Но при желании он может передать ее безвозмездно: подарить другому участнику, родственнику или постороннему человеку.

    Правда, дарение в ООО «на сторону» может не устраивать оставшихся совладельцев.

    Если они позаботились о защите своих прав и предусмотрели в Уставе отчуждение долей только с согласия всех партнёров, просто взять и отдать кому-то свою часть бизнеса не получится. Отчуждение доли в организации путём дарения регулируется ГК РФ (ст.

    572)

    В случае, если учредитель решает продать свою долю другим учредителям, то само общество в этих расчетах не участвует. Следовательно, у общества нет никаких обязательств перед участником, который реализует свою.

    Кроме этого, для предприятия даже не имеет значения та цена, по которой эта продается.

    Ведь размер уставного капитала фирмы в результате сделки не изменится.

    Очевидно, что никаких налогов в данной ситуации обществу платить не нужно.

    Так как общество ничего не должно участнику, решившему продать свою другим учредителям или третьим лицам, то в бухгалтерском учете фирмы такая продажа отражается лишь внутренними записями по счету 80 «Уставный капитал». Фамилия одного учредителя меняется на фамилию другого.

    Необходимость покупки в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту — общество) может быть обусловлена множеством причин: реструктуризация бизнеса, поглощение конкурентов, намерение приобрести движимое и (или) недвижимое имущество, числящееся на балансе общества и т.д. Вне зависимости от причин, которыми руководствуются покупатель при заключении договора купли-продажи в уставном капитале общества, ему следует выполнить ряд простых рекомендаций, которые помогут ему избежать возникновения последующих проблем и судебных споров.

    Дарение доли в уставном капитале ООО третьему лицу

    В роли одариваемого может выступить любой совладелец компании или не относящийся к компании гражданин.

    Дарение, как и все процедуры с капиталом предприятия, выполняется согласно положений Гражданского Кодекса РФ и закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью». а также регулируется по некоторым параметрам уставом компании.

    Перераспределение состава капитала компании может происходить путем отчуждения его.

    Доля участия в уставном капитале ООО: отчуждение, наследование, раздел

    в уставном капитале ООО — это совокупность организационно-управленческих прав и имущественных, принадлежащих участнику, среди которых основное значение имеют права на участие в управлении обществом и на получение прибыли от его деятельности.

    Поскольку доля участия — это имущество, владелец ООО вправе распоряжаться ею, как каждый собственник вправе распоряжаться любым другим своим имуществом.

    Дарение доли ООО (безвозмездное отчуждение доли в уставном капитале ООО) — сделка, на основании которой участник общества безвозмездно передает или обязуется передать свою долю (часть доли) в уставном капитале другому участнику или третьему лицу.

    Положения ГК РФ (статья 572) и ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» регулируют порядок и условия совершения вышеуказанной сделки. Даритель и одаряемый — стороны договора о дарении уставного капитала.