Понятие корыстной преступности

    Корыстная цель как криминообразующий признак преступлений в уголовном кодексе Российской Федерации The mercenary purpose as a criminal indication of crimes in the Criminal code of the Russian Federation Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Корыстная цель как криминообразующий признак преступлений в уголовном кодексе Российской Федерации The mercenary purpose as a criminal indication of crimes in the Criminal code of the Russian Federation Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Гейн А. К.

    Корыстная цель как криминообразующий признак преступлений в уголовном кодексе Российской Федерации // Юридическая наука и правоохранительная практика.

    Понятие корыстной преступности

    Корыстные преступления во всех странах мира являются са­мыми распространенными.

    Анализ уровня корыстной преступ­ности (как зарегистрированной, так и латентной) позволяет сде­лать нелестный для человечества вывод:

    «среднестатистически в течение года их число может превышать даже саму численность населения»

    ‘.

    Корыстная мотивация является сущностной характеристикой рассматриваемых преступлений.

    Явления, оказывающие влияние на преступность в сфере экономики, весьма многочисленны и разнообразны. Тем не менее круг явлений, которые имеют значимую корреляционную взаимосвязь с рассматриваемым родом преступности (коэффициент множественной корреляции W превышает +0,5), относительно невелик.

    В настоящем параграфе рассматриваются лишь криминогенные факторы (причины и условия) преступности в сфере экономики общесоциального уровня, классифицированные на основе критерия однородности сферы социального влияния, в том числе: 1) экономические; 2) политические; 3) правовые; социально-психологические; 5) организационные; 6) технические факторы преступности в сфере экономики[334].

    Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

    Корыстная и корыстно-насильственная преступность считается в массиве всей преступности наиболее распространенным явлением .

    ее количество во всем мире выше, чем иные виды преступлений. Корыстные преступления состоят в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет чужого имущества, но без использования преступниками своего служебного положения и без нарушения хозяйственных связей и отношений в сфере экономики, то есть это кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство. Наиболее распространенным корыстным преступлением являются кражи .

    Рекомендуем прочесть:  Как узнать налог на машину по инн

    Опорный конспект по теме 12 Корыстная преступность

    Корыстная преступность – это совокупность уголовно наказуемых деяний, а также лиц их совершивших, непосредственно посягающих на общественные отношения владения, пользования и распоряжения имуществом, а также производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг. Половину всех зарегистрированных преступлений (49,4%) составляют хищения ужого имущества, совершенные путем: кражи (42,2%), грабежа (6,3%), разбоя (0,9%).

    К корыстным преступлениям относят преступления против собственности.

    В криминологической литературе данные деяния называются также имущественными.

    При криминологической характеристике основным объединяющим элементом данных преступлений в одной группе является незаконное обогащение за счет нарушения права собственника, а также незаконное использование или распоряжение чужим имуществом. Основную массу преступлений против собственности составляют кражи, мошенничество, грабежи, разбои.