Понятие принципов уголовно процессуального права

    Уголовный процесс. Общая и Особенная части. Вандышев В. В.

    Учебник соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности 021100 «Юриспруденция». Подготовлен с учетом современного уровня достижений в области правоведения, юридической практики и с использованием научных трудов в различных областях юриспруденции и многолетнего практического и педагогического опыта авторов. § 1. Правовое регулирование возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями или решениями органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора или суда

    Понятие принципов уголовно процессуального права

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

    1 октября 2015 г.

    вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст.

    6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл.

    X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

    15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г.

    N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.

    В судопроизводстве принципы [ 1 ] занимают главенствующее положение, всегда являются первичными нормами, не выводимыми друг из друга и охватывающими остальные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены им. Система принципов уголовного процесса основана на Конституции РФ и являет собой стройную систему требований к уголовному судопроизводству, определяющую характер уголовного процесса.

    Ни в Конституции РФ, ни в уголовно-процессуальном законодательстве не дано понятия принципа уголовного процесса. Между тем от правильного употребления термина часто зависит “узнаваемость” всей директивы, заключенной в правовой норме.

    Напротив, присутствие в действующих законах множества различных терминологических единиц, совпадающих по своему значению, вносит сумятицу в правоприменение. В науке уголовного процесса приемлемой является точка зрения, что принципы правосудия — это основополагающие руководящие начала, имеющие нормативно-правовой характер.

    Понятие принципов уголовного процесса и их классификация

    Принципы уголовного процесса — правовые положения общего характера, которые в своей совокупности раскрывают его природу, характер, сущность, содержание и лежат в основе организации и функционирования всех процессуальных институтов.

    Рекомендуем прочесть:  Вы и право юридическая фирма

    Из данного определения следует, что важнейшим признаком принципов уголовного процесса является их нормативный характер — закрепленность в нормах закона.

    Принципы уголовно-процессуального права

    Принципы уголовно-процессуального права — это исходные основные положения, определяющие назначение уголовного судопроизводства и построение всех его стадий, институтов и отдельных процедур.

    Принципы уголовного процесса закреплены в главе второй УПК РФ.

    Их значение выражается в том, что они обязательны для любого органа уголовного преследования и суда в независимости от занимаемого ими положения в правоохранительной системе.

    Уголовно-процессуальное право РФ, Лупинская П.

    А, 2009

    В учебнике, подготовленном коллективом кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, освещены все темы учебной дисциплины «Уголовно-процессуальное право» в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Раскрыты назначение и концептуальные принципы уголовного судопроизводства, рассмотрены вопросы реализации этих принципов на различных стадиях производства по делу.

    Понятие, принципы, субъекты и участники уголовного процесса

    Задачами процесса являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливое судебное разбирательство и правильное применение уголовного закона.

    Внутренней формой уголовно-процессуальной деятельности являются уголовно-процессуальные отношения. Внешней формой уголовного процесса служит уголовно-процессуальный порядок.